Рыба по-французски – это измененное и упрощенное блюдо мясо по-французски, которое готовят слоями с разным мясом, картофелем, луком, соусом и сыром. Упрощенный вариант может быть и с мясом. Я обожаю курицу или свинину, запеченную с помидорами и сыром. Мясо предварительно отбиваю и слегка обжариваю, добавляю сверху майонез, ломтики помидора, натертый сыр и быстро запекаю в духовке. Мясо получается нежным, помидор добавляет сочность, а сыр делает блюдо очень ароматным. На подготовку уходит минимум времени. Блюдо отлично подходит и для праздничного стола.
Сегодня готовим рыбу по-французски, а точнее щуку по-французски. На подготовку продуктов и запекание требуется еще меньше времени, если использовать заготовленные заранее кусочки филе. У меня не очень толстые кусочки щуки, которые отрезала с брюшной части. Они без костей и отлично подходят для такого блюда. Щука было весом 7 кг, поэтому кусочки получились большими. Можно использовать филе любой рыбы без костей. Для сочности используем помидор, для сливочного вкуса добавляем твердый сыр, а для аромата смесь Итальянских трав. Она в основном состоит из сушеного розмарина, тимьяна, перца, все это отлично сочетается с рыбой.
Рыба по-французски с помидором и сыром
Голоса: 9
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт
Готовим сочную рыбу по-французски из филе щуки, помидора, майонеза и твердого сыра с добавлением смеси Итальянских трав. Ароматное блюдо быстро собираем и запекаем в духовке.
Готовим сочную рыбу по-французски из филе щуки, помидора, майонеза и твердого сыра с добавлением смеси Итальянских трав. Ароматное блюдо быстро собираем и запекаем в духовке.
Кусочки филе (у меня щука с брюшной части без костей) хорошо промываем и даем немного стечь.
Снимаем с кусочков кожу. Она плотная, поэтому ее лучше удалить. Просто захватываем пальцами кожу и аккуратно снимаем.
Поливаем подготовленные кусочки со всех сторон лимонным соком, посыпаем солью и смесью Итальянских трав. Ее можно заменить на молотый черный перец, сушеный розмарин и тимьян. Даем постоять на столе около 10 минут.
Противень или форму выстилаем фольгой, смазываем маслом. Маринованные кусочки щуки на расстоянии друг от друга размещаем в форме.
Добавляем на куски майонез (по ½ ст. л.) и равномерно распределяем.
По два ломтика помидора размещаем на рыбе.
Твердый сыр крупно натираем. Для приготовления можно брать любой сорт по вкусу, главное, чтобы он хорошо плавился. Отправляем форму с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, и запекаем около 25 минут.
Рыба готовится быстро. Как только сыр расплавится и покроется золотистым цветом, форму вынимаем. Щука в духовке становится очень сочной, нежной и ароматной.
Вкуснейшую рыбу по-французски перекладываем на тарелку с горячим гарниром и сразу подаем на стол. К такой рыбе «под шубой» отлично подойдет легкий овощной салатик из помидор, огурца, красного репчатого лука, петрушки или кинзы. Приятного аппетита!!!
Существует множество рецептов приготовления тушеной белокочанной капусты. Основной продукт – капуста, которую можно дополнять разнообразными овощами, мясом, грибами, сметаной или майонезом и […]
Драники Белорусской кухни, деруны Украинской кухни или латкес Еврейской кухни – все это картофельные оладьи, для приготовления которых измельчают сырой или отварной […]
Французская кухня богата изысканными и простыми блюдами. Для приготовления соусов, первых и вторых блюд широко используют сливочное масло, сливки, молоко и разнообразные […]
Есть 2 варианта приготовления фаршированных помидор. В первом варианте помидоры берут небольшие по размеру, вынимают из них мякоть, заполняют разнообразными начинками из […]
Я купила судака так как щуку купить у нас в городе проблема, все сделала по рецепту, восхитительный ужин получился!!! Рыбка нежная и вкусная получилась. Еще салатик сделала легкий овощной))
2 комментария “Рыба по-французски с помидором и сыром”
Я купила судака так как щуку купить у нас в городе проблема, все сделала по рецепту, восхитительный ужин получился!!! Рыбка нежная и вкусная получилась. Еще салатик сделала легкий овощной))
Здравствуйте, Светлана! Очень рада, что вам понравился рецепт!!!!!!!!!! Да, рыбу можно брать любую. Очень вкусно и с речной, и с морской.