Капусту на гарнир или как основное блюдо готовлю разными способами. Обжариваю ее на сковороде или запекаю в духовке с разными соусами. Капусту можно мелко нарезать или разрезать на большие куски. Для запекания прекрасно подходит и молодая капуста, и капуста поздних сортов, только ее надо предварительно недолго отварить. Вариантов приготовления множество. Сегодня будет капуста с горчичным соусом в духовке. Прекрасный вкус этому блюду дает соус из горчицы, растительного масла, лимонного сока с добавлением чеснока, соли, сахара и специй. Похожий соус использую для приготовления салатов из свежих овощей.
Капуста с горчичным соусом на гарнир
Для приготовления такого блюда подходит капуста поздних сортов и молодая капуста, но есть нюансы в приготовлении (о них расскажу). Замечательный вкус этой капусте дает соус, который готовится из простых продуктов и за считанные минуты. Капуста получается невероятно ароматная, вкусная и прекрасно подходит в качестве гарнира или как основное блюдо.
Ингредиенты
- 500 гр. капуста
- 1 зубчик чеснок
- 6 ст.л. растительное масло
- 1,5 ст.л. сок (лимона)
- 1 ч.л. горчица (остарая)
- 1 ч.л. сахар
- 1 ч.л. соль
- по вкусу специи
Инструкции
- Для соуса в небольшую банку выкладываем мелко нарезанный чеснок, горчицу, сахар и соль. В банке удобно и быстро готовить соус.
- Вливаем сок лимона и растительное масло.
- Добавляем любимые специи. Я беру смесь перцев (½ ч. л. даст легкую остроту) и сладкую паприку (½ ч. л. даст красивый цвет). Можно брать сушеные травы, кориандр, карри и т. д.
- Банку накрываем крышкой, хорошо встряхиваем до растворения соли, сахара и соус готов. Такой соус еще готовлю для овощных салатов, только паприку исключаю и вместо сахара добавляю мед. Очень вкусно.
- Если готовим блюдо из жесткой капусты поздних сортов, то разрезаем половину капусты по кочерыжке так, чтобы все кусочки держались на кочерыжке, и отвариваем не до полной готовности в воде. У меня сегодня молодая капуста (ее отваривать не надо). Разрезаем половину вилка (500 г) на 4 части.
- С помощью кисти смазываем куски со всех сторон горчичным соусом и выкладываем в форму. Запекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 30 минут.
- По краям кусков при запекании выделяется сок, он немного подгорает, но снизу куски только слегка румяные. Аромат у капусты прекрасный.
- Соус при запекании пропитывает капусту и за счет него она получается очень вкусная, паприка дает красивый цвет. Капуста имеет легкий хруст, она отлично подходит в качестве гарнира или основного блюда. Приятного аппетита!!!