Картофельная запеканка с грибами

Картофель и грибы – это отличное сочетание. Их можно вместе тушить, обжаривать и запекать, а еще использовать для приготовления первых блюд. Вариантов множество. В качестве дополнения к картошке и грибам отлично подходят сметана, майонез, куриные яйца и твердый сыр. Для запекания ингредиенты можно просто смешивать друг с другом или размещать слоями.

Сегодня готовлю очень вкусную запеканку из картошки и грибов. Грибы можно брать любые, я готовлю из шампиньонов. Чтобы блюдо быстро приготовилось в духовке, картофель предварительно отвариваю, а грибы обжариваю. Просто выкладываю все слоями, дополняю сыром, смесью из сметаны, желтков и запекаю в духовке. За счет сыра и сметаны блюдо приобретает приятный сливочный вкус, отличный аромат дают шампиньоны.

Картофельная запеканка с грибами

Очень простая в приготовлении, сытная и вкусная запеканка из картофеля и грибов. На ее приготовление уходит не больше 35 минут. Грибы можно брать любые: шампиньоны, вешенки или лесные грибы. Я использую шампиньоны. Для придания сливочного вкуса дополняю все сметаной и сыром.
Время на подготовку 20 минуты
Время приготовления 15 минуты
Общее время 35 минуты
Порции 4

Ингредиенты
  

  • 600 гр. картофель
  • 300 гр. шампиньоны
  • 120 гр. сыр (твердый)
  • 1 шт. репчатый лук (небольшой)
  • 5 ст.л. сметана
  • 2 шт. куриное яйцо (желтки)
  • 2 ст.л. сливочное масло
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Для приготовления используем готовый картофель, который остался от гарнира, или очищаем сырой, разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности. Его еще можно сразу нарезать на кубики (быстрее приготовится).
  • Пока варится картошка, в сковороде растапливаем масло, несколько минут обжариваем нарезанный лук, добавляем ломтики шампиньонов и готовим на выше средней температуре, пока образовавшаяся жидкость не испарится. Перчим и солим.
  • В миску выкладываем сметану, добавляем желтки, немного соли и хорошо перемешиваем. Смесь получается жидковатой. Желтки выступают связующим продуктом, с ними запеканка по вкусу не будет похожа на омлет.
  • Готовый картофель разрезаем на более мелкие ломтики, делим на 2 части. Одну часть размещаем на дне формы, немного солим и перчим.
  • Далее выкладываем половину обжаренных грибов с луком.
  • Затем половину натертого сыра (у меня 2 вида: Сулугуни и Российский сыр).
  • Снова слой картошки, грибов и поливаем все сметаной с желтками.
  • Посыпаем остатками сыра и ставим запеканку в духовку, предварительно включенную на 200 градусов. Готовим 15-20 минут (зависит от духовки).
  • Все продукты готовы, поэтому, как только сыр сверху расплавится и зарумянится, картофельную запеканку вынимаем. Пахнет она очень вкусно.
  • Готовую запеканку из картошки и грибов разрезаем на порционные куски, перекладываем на тарелки и сразу подаем. За счет предварительно отваренного картофеля она получается нежной, грибы делают ее очень вкусной. Сметана и сыр дают приятный сливочный вкус и аромат. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий

6 комментариев “Картофельная запеканка с грибами”