Картофель и грибы – это отличное сочетание. Их можно вместе тушить, обжаривать и запекать, а еще использовать для приготовления первых блюд. Вариантов множество. В качестве дополнения к картошке и грибам отлично подходят сметана, майонез, куриные яйца и твердый сыр. Для запекания ингредиенты можно просто смешивать друг с другом или размещать слоями.
Сегодня готовлю очень вкусную запеканку из картошки и грибов. Грибы можно брать любые, я готовлю из шампиньонов. Чтобы блюдо быстро приготовилось в духовке, картофель предварительно отвариваю, а грибы обжариваю. Просто выкладываю все слоями, дополняю сыром, смесью из сметаны, желтков и запекаю в духовке. За счет сыра и сметаны блюдо приобретает приятный сливочный вкус, отличный аромат дают шампиньоны.
Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты
- 600 гр. картофель
- 300 гр. шампиньоны
- 120 гр. сыр (твердый)
- 1 шт. репчатый лук (небольшой)
- 5 ст.л. сметана
- 2 шт. куриное яйцо (желтки)
- 2 ст.л. сливочное масло
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Для приготовления используем готовый картофель, который остался от гарнира, или очищаем сырой, разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности. Его еще можно сразу нарезать на кубики (быстрее приготовится).
- Пока варится картошка, в сковороде растапливаем масло, несколько минут обжариваем нарезанный лук, добавляем ломтики шампиньонов и готовим на выше средней температуре, пока образовавшаяся жидкость не испарится. Перчим и солим.
- В миску выкладываем сметану, добавляем желтки, немного соли и хорошо перемешиваем. Смесь получается жидковатой. Желтки выступают связующим продуктом, с ними запеканка по вкусу не будет похожа на омлет.
- Готовый картофель разрезаем на более мелкие ломтики, делим на 2 части. Одну часть размещаем на дне формы, немного солим и перчим.
- Далее выкладываем половину обжаренных грибов с луком.
- Затем половину натертого сыра (у меня 2 вида: Сулугуни и Российский сыр).
- Снова слой картошки, грибов и поливаем все сметаной с желтками.
- Посыпаем остатками сыра и ставим запеканку в духовку, предварительно включенную на 200 градусов. Готовим 15-20 минут (зависит от духовки).
- Все продукты готовы, поэтому, как только сыр сверху расплавится и зарумянится, картофельную запеканку вынимаем. Пахнет она очень вкусно.
- Готовую запеканку из картошки и грибов разрезаем на порционные куски, перекладываем на тарелки и сразу подаем. За счет предварительно отваренного картофеля она получается нежной, грибы делают ее очень вкусной. Сметана и сыр дают приятный сливочный вкус и аромат. Приятного аппетита!!!
6 комментариев “Картофельная запеканка с грибами”
Ужасные пропорции. Картофеля не хватило.
Анна, как не хватило?
Пробую уже, очень вкусно, спасибо
Сергей, спасибо!!!
Спасибо за рецепт, получилось вкусно, хоть и не так красиво как у вас.
Екатерина, спасибо большое!!!