Существует множество рецептов классических котлет. Их готовят из разного мяса путем обжаривания, тушения или запекания. Но при всем этом разнообразии хочется классическому блюду ещё добавить изюминку, чтобы оно приобрело новый вкус, вид и аромат. Отличным дополнением для котлет будет «шуба», которую можно готовить из овощей, грибов и сыра. Овощи можно обжаривать или добавлять в сыром виде. При запекании «шуба» защищает мясо от пересыхания, даёт ему сок, и котлетки получаются очень сочными. Котлеты под шубой выглядят красиво и за счет неё приобретают новый вкус.
Сегодня готовлю свиные котлеты под шубой из сыра и помидоров. Чтобы дать больше сливочного вкуса и аромата, дополняю блюдо соусом из сметаны и чеснока. А вместо хлеба или панировочных сухарей использую измельченные крекеры.
Котлеты под шубой из сыра и помидоров
Ингредиенты
- 700 гр. мясной фарш (свиной)
- 100 гр. сыр (твердый)
- 3 шт. помидор (сливовидные)
- 4-5 ст.л. сметана
- 2 зубчика чеснок
- 100 гр. крекеры (соленые)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- В качестве панировки и добавки в фарш буду использовать хрустящие крекеры. Не хотелось возиться с приготовлением панировочных сухарей.
- Упаковку не полностью открываем, половину крекеров высыпаем в другой пакет и разбиваем скалкой печенье в мелкую крошку. Пакет прочный и спокойно выдерживает этот процесс.
- В миску выкладываем фарш (у меня домашний с луком), если он куплен в магазине, то дополняем измельчённым луком. Добавляем в фарш крошку от крекеров (3 ст.л.), соль, черный перец и хорошо перемешиваем. Делим заготовку на 6 частей, округляем и обваливаем по 1 котлете в измельченных крекерах.
- Противень или форму выстилаем фольгой, смазываем её маслом и размещаем котлеты.
- Сметану смешиваем с мелко натёртым чесноком и смазываем котлеты.
- Сыр измельчаем на крупной тёрке, делим на 6 частей и выкладываем на котлеты со сметаной.
- Чтобы сделать блюдо более ярким и праздничным, помидоры небольшого диаметра нарезаем кружочками и по 3 кружочка красиво размещаем на сыре. Можно взять и большего диаметра, тогда на одну котлету уйдёт один кружочек. Отправляем в духовку при 200 градусах и готовим 35-40 минут.
- При запекании сыр будет плавиться и некоторые кружочки помидоров могут скатиться вниз. Просто вынимаем форму и поправляем. Готовые котлеты с сыром и помидорами вынимаем. Пахнут они потрясающе вкусно.
- Вкуснейшие красивые котлеты под шубой из помидоров и сыра перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол. На гарнир к ним отлично подойдёт картофель (отварной, жареный или запечённый). Приятного аппетита!!!