Рукав или пакеты для запекания, фольга и пергаментная бумага — отличные помощники для приготовления овощных, рыбных, грибных и мясных блюд в духовке. За счет них блюда готовятся быстрее, а продукты защищены от пересыхания и, поэтому получаются сочными и нежными. Еще одним плюсом является, что после запекания не нужно будет долго отмывать формы или противни. Рукав для запекания еще использую для варки рулетов в воде и приготовления овощей в микроволновой печи.
Сегодня готовлю очень ароматную и нежную курицу с картошкой и капустой в рукаве в духовке. По такому принципу можно готовить любое мясо на кости или филе, просто будет разное время запекания. И овощи тоже можно добавлять любые. Мне очень нравится сочетание белокочанной капусты и картофеля, поэтому их часто использую для тушения и запекания. Еще очень важным ингредиентом в этом блюде является соус, который смешиваю из майонеза, чесночного порошка и хмели-сунели. Им смазываю куриные части и его же добавляю в овощи. За счет него блюдо получается сытным, вкусным и очень ароматным. Если не любите майонез, заменить его на сметану.
Курица с картошкой и капустой в рукаве
Ингредиенты
- 6 шт. курица (любые части)
- 6 шт. картофель (больше среднего)
- 250 гр. капуста (белокочанная)
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 1 шт. морковь (средняя)
- 5 ст.л. майонез
- 2 ч.л. паприка (сладкая молотая)
- 1 ч.л. чесночный порошок
- 1 щепотка хмели-сунели
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- В миску для соуса выкладываем майонез, добавляем сушеный чеснок, хмели-сунели, хорошо перемешиваем и оставляем, пока подготавливаем другие продукты.
- Для приготовления беру 2 крылышка, 2 голени и 2 части от спинки. Части можно брать любые, куриная грудка тоже получится очень сочной. По такому принципу блюдо можно готовить с индейкой, свининой или говядиной. Посыпаем курицу солью и молотым черным перцем.
- Добавляем на куриные части половину майонезного соуса и посыпаем сладкой паприкой (1 ч. л.).
- Курицу со всех сторон натираем и оставляем, пока подготавливаем овощи.
- Картофель очищаем, нарезаем брусочками, промываем в воде, откидываем на дуршлаг и оставляем на пару минут. Перекладываем в миску, солим и перчим.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь брусочками и добавляем в миску.
- Капусту измельчаем соломкой, немного солим и мнем рукой, чтобы уменьшить ее объем. Отправляем в миску с овощами.
- Добавляем остатки паприки, соуса.
- Хорошо перемешиваем.
- От рулона рукава для запекания отрезаем кусок, завязываем с одной стороны и выкладываем подготовленные овощи.
- Размещаем на овощах куриные части в соусе.
- Рукав с другой стороны завязываем, перекладываем в форму, делаем кончиком ножа несколько проколов сверху пленки и отправляем в духовку при 190 градусах. Запекаем курицу с овощами около 60 минут. Время зависит от духовки.
- Как только курица покроется коричневым красивым цветом, блюдо вынимаем из духовки. Пленку сверху аккуратно отрезаем. Пахнет блюдо очень вкусно.
- Ароматную курицу с картофелем и капустой перекладываем на тарелку или оставляем в рукаве и сразу подаем на стол. Мясо при запекании становится очень нежным, а овощи сочными. Приятного аппетита!!!