Очень люблю ватрушки и, когда нет времени, то готовлю ленивые ватрушки. По вкусу получаются, как классические ватрушки. Без замешивания теста для их приготовления превосходно подходят небольшие булочки, ломтики батона и баранки. Тоже быстрыми они получаются и из готового слоеного теста. Начинку для ватрушек делаю из творога, свежих фруктов, ягод и варенья. Сегодня будет очень простой рецепт ленивых ватрушек с творогом из баранок и батона. Баранки – это основа ватрушек, а батон нужен для формирования дна, чтобы начинка при запекании не вытекла наружу. Этот вариант подходит и для густых, и для жидких начинок.
Ленивые ватрушки из баранок и батона
И с тестом возиться не надо. Такие ватрушки можно готовить с любой густой или жидкой начинкой, при запекании ничего не вытечет наружу. Сегодня будут ленивые ватрушки с творогом. На подготовку перед запеканием уходит около 20 минут. Они получаются очень ароматными и вкусными. По вкусу они похожи на классические ватрушки.
Ингредиенты
- 360 гр. творог (5% 2 пачки)
- 1 шт. куриное яйцо
- 8 шт. баранки
- 8 ломтиков хлеб (батон)
- 700 мл. молоко
- 4 ст.л. сахар
- 1 пакетик ванилин (1 гр.)
Инструкции
- Для приготовления потребуются 8 штук баранок и 8 тонких ломтиков батона. У ломтиков батона вырезаем мякиш и пока откладываем в сторону. Корочки батона оставляем для гренок или сухариков.
- Баранки выкладываем в контейнер, заливаем молоком и оставляем на 10-15 минут (зависит от жесткости изделий).
- В миску отправляем творог, лучше использовать в пачках (его не надо дополнительно измельчать в отличие от зерненого). Добавляем сахар, ванилин и яйцо.
- Перемешиваем и начинка для ватрушек готова. Ее еще можно дополнить сухофруктами, лимонной цедрой, какао или корицей.
- Баранки вынимаем из молока, перекладываем на бумажные полотенца, а затем в форму или на противень (можно смазать маслом).
- Кусочки, которые вырезали из батона, опускаем в молоко на пару секунд, слегка отжимаем между ладонями. Размещаем кусочки внутри баранок, прижимаем пальцами и распределяем по дну. Таким образом сформировали дно ватрушек, и никакая начинка при запекании не вытечет наружу.
- Заполняем основу из баранок и батона подготовленной начинкой и ставим в духовку, предварительно включенную на 180 градусов. Запекаем ленивые ватрушки с творогом 15-20 минут (зависит от духовки).
- Как только начинка из творога станет густой и сверху слегка зарумянится, форму с ватрушками вынимаем. Накрываем полотенцем, чтобы баранки не подсохли, и даем постоять 10 минут (остужаем).
- Готовые ленивые ватрушки с творог подаем с любимыми напитками. За счет ломтиков батона начинка не вытекла наружу, за счет баранок ватрушки очень похожи на классические изделия. И вкус, и аромат у них бесподобные. Приятного аппетита!!!