Печеный картофель с грибами и овощами

Постные блюда могут быть и сытными, и вкусными, и красивыми. Для приготовления необязательно использовать дорогие продукты. Грибы прекрасно сочетаются со многими овощами, поэтому это сочетание постоянно использую в постных блюдах. Сегодня будет печеный картофель с грибами и овощами. Картофель запекаю отдельно, а потом дополняю смесью из овощей и грибов (напоминает крошку-картошку). Чтобы добавить сытности блюду, использую постный майонез из аквафабы (его рецепт тоже даю). Картофель с овощами и грибами получается сытный, красивый с замечательным вкусом.

Печеный картофель с грибами и овощами

Для приготовления такого блюда потребуются картофель, лук, морковь и любые грибы по вкусу. Блюдо и выглядит красиво (аппетитно), и вкус у него замечательный. Чтобы добавить сытности, дополняю его постным майонезом (рецепт тоже даю). По такому принципу картофель можно готовить с разнообразными начинками. Это очень вкусно!
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 1 час 15 минуты
Общее время 1 час 25 минуты
Порции 4

Ингредиенты
  

  • 4 шт. картофеля (большой)
  • 300 г свежих грибов
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 4 ст. л. растительного масла
  • по вкусу постный майонез
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Блюдо готовится по типу крошки-картошки. На дно небольшой формы высыпаем соль (примерно 300 г), выкладываем промытый и высушенный картофель. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 1 час.
  • Пока запекается картофель, грибы (у меня вешенки) промываем, нарезаем не очень мелко и отправляем в горячее масло (2 ст. л.).
  • Жарим грибы около 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая. В конце солим и перчим. Убираем на тарелку. Мне очень нравятся вешенки, они плотные с насыщенным грибным вкусом.
  • В сковороду после грибов добавляем масло (2 ст. л.), выкладываем мелко нарезанный лук, крупно натертую морковь и быстро обжариваем. Овощи должны сохранить легкий хруст. В конце солим и перчим. Овощи и грибы соединяем, начинка для картофеля готова.
  • Блюдо дополняю постным майонезом из аквафабы (отвар бобовых). Жидкость из консервированного горошка (80 мл) выливаем в емкость, добавляем сахар (1 ч. л.), соль (¼ ч. л.), любую горчицу (1 ч. л.), сок лимона (2 ч. л.) и быстро взбиваем погружным блендером до белой массы. Вливаем растительное масло без запаха (250 мл).
  • Хорошо взбиваем и получается густой, однородный и вкусный майонез (300 г). Все продукты должны быть комнатной температуры.
  • Печеный картофель готов. Аромат у него замечательный. Соль при запекании забирает влагу. Ее можно использовать много раз (остужаю и пересыпаю в пакет).
  • Картофель разрезаем пополам, вилкой разминаем мякоть, добавляем майонез (по 1 ч. л.) и еще раз перемешиваем. Делаем углубление для начинки.
  • Выкладываем начинку из грибов и овощей, добавляем сверху майонез.
  • Картофель с овощами и грибами перекладываем на тарелку, дополняем зеленью и сразу подаем на стол. Блюдо выглядит красиво, оно сытное, ароматное с отличным вкусом. Приятного аппетита!!!

Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий