Пироги к чаю или сладкие пироги могут быть быстрыми и легкими в приготовлении, если замешивать жидкое заливное тесто. Плюсы: такое тесто готовится за несколько минут (просто все перемешиваю и готово), его не надо раскатывать и придавать форму, и такие пироги еще разнообразные (тесто можно дополнять любыми ягодами, фруктами, вареньем, творогом и сгущенкой). А еще их можно готовить вообще без начинки. Сегодня как раз и будет такой пирог к чаю. Он без начинки, но тесто для аромата и вкуса дополняю лимонной цедрой, которая дает прекрасный легкий лимонный вкус и аромат.
Пирог с лимонной цедрой к чаю
На приготовление теста трачу всего 5 минут, а на выпекание в духовке уходит не больше 25 минут. Тесто состоит из простых продуктов. Внутри пирог воздушный и чуть влажный, а сверху покрыт легкой хрустящей корочкой. Дополняю тесто одним простым ингредиентом, который дает пирогу замечательный вкус и аромат.
Ингредиенты
- 200 г муки (высший сорт)
- 140 г сахара
- 100 мл молока
- 9 ст. л. растительного масла
- 2 куриных яйца (СО)
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 0,5 г ванилина
- 1 щепотка соли
Инструкции
- В миске 1 минуту взбиваем венчиком яйца, сахар, ванилин и соль.
- Добавляем молоко (не подогреваем), масло и цедру лимона (от 1 лимона). Лимонную цедру можно заменить на апельсиновую.
- Интенсивно перемешиваем венчиком и высыпаем порциями муку, перемешанную с разрыхлителем.
- Замешиваем не очень густое тесто. Тесто можно дополнять ягодами и фруктами.
- Тесто сразу переливаем в форму (у меня прямоугольная, размер 18 х 25 см, можно готовить в круглой). Чтобы было легко извлекать пирог, выстилаем форму небольшим куском пергамента с силиконовым покрытием.
- Выпекаем пирог в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 25 минут. На готовность проверяем зубочисткой. Берем за края пергамента, легко вынимаем из формы и перекладываем на решетку.
- Остывший пирог с лимонной цедрой нарезаем на кусочки и подаем с любимыми напитками. За счет цедры у него отличный лимонный вкус и аромат. Пирог нежный, пористый, воздушный и чуть влажный, сверху у него хрустящая корочка (хруст нежный). Приятного аппетита!!!