Болгарский холодный суп Таратор из огурцов

Суп Таратор – это блюдо Болгарской кухни. Он популярен в Болгарии, как в России окрошка. И, как окрошка, имеет разные варианты приготовления. Классический рецепт состоит кисело мляко – это национальный кисломолочный продукт в Болгарии, его можно назвать Болгарским йогуртом. Он имеет в меру кислый и нежный вкус, у него плотная студенистая консистенция. Еще в состав супа Таратор входят свежие огурцы, чеснок, укроп и оливковое масло. Подают его с небольшим количеством измельченных грецких орехов. Суп готовят или очень густым, или жидковатым, тогда йогурт разводят водой. А в других вариантах еще добавляют куриные яйца, листья салата, вареную свеклу или морковь, лук-порей, зубчики чеснока заменяют листьями чеснока. Есть варианты с петрушкой, уксусом и веганский вариант с орехами и семенами, их настаивают в воде, измельчают в блендере и отжимают через марлю. Сегодня готовлю классический суп Таратор. Так как в России нет Болгарского йогурта, заменяю его на кефир 2,5%.

Болгарский холодный суп Таратор из огурцов
Распечатать рецепт
Освежающий и очень вкусный холодный суп. Готовится он за 5 минут, получается с легкой кислинкой и очень ароматный. По составу суп похож на Греческий соус дзадзики, только жидкий.
Порции
3
Время приготовления
5 минут
Порции
3
Время приготовления
5 минут
Болгарский холодный суп Таратор из огурцов
Распечатать рецепт
Освежающий и очень вкусный холодный суп. Готовится он за 5 минут, получается с легкой кислинкой и очень ароматный. По составу суп похож на Греческий соус дзадзики, только жидкий.
Порции
3
Время приготовления
5 минут
Порции
3
Время приготовления
5 минут
Ингредиенты
Порции:
Инструкции
  1. Чтобы не тратить время на охлаждение супа, все продукты берем хорошо охлажденными. В миску выливаем кефир, добавляем оливковое масло, соль и холодную воду (100 мл). Если кефир жидковатый, то воду не добавляем. Классический рецепт супа готовится с Болгарским йогуртом (кисело мляко). В России его в магазинах нет, поэтому готовлю из кефира.
  2. Кефир с маслом и водой хорошо перемешиваем венчиком, пробуем на соль. Огурцы с кожицей, как у меня, или без кожицы натираем на крупной терке, зубчики чеснока измельчаем на мелкой терке. Зубчики чеснока можно заменить на молодые листья чеснока. Огурцы можно просто мелко нарезать.
  3. Подготовленные огурцы не отжимаем и вместе с чесноком отправляем в миску с кефиром.
  4. Укроп измельчаем мелко и добавляем в миску.
  5. Хорошо все перемешиваем и холодный суп готов. Если кажется, что суп недостаточно холодный, то отправляем в холодильник на 30-60 минут.
  6. Готовый холодный суп Таратор разливаем по тарелкам, посыпаем сверху измельченными грецкими орехами (можно подавать и без них) и сразу подаем на стол с хрустящим пшеничным хлебом. Вкус у супа очень интересный. Он имеет кисловатый, насыщенный огуречный и легкий чесночный вкус. Плюс вкус укропа. Это очень вкусно и освежающе. Я еще к такому супу отвариваю картофель целиком. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий