Домашний квас на хлебе с изюмом

Существует множество рецептов приготовления кваса. Я для себя выделила наиболее простой рецепт из доступных продуктов. На приготовление его трачу считанные минуты, на брожение первой партии уходит 3 суток, вторая и последующие партии будут готовы через 2 суток. Квас по такому рецепту получается слегка газированным, светлым, на вкус ядреным и кислым, отлично подходит не только для утоления жажды, но и для приготовления окрошки. В первую партию добавляю немного дрожжей, а последующие порции замешиваю без них. Все очень просто. Смешиваю в кастрюле сухари из пшеничной и ржаной муки с сахаром, сухими дрожжами, изюмом, водой, накрываю крышкой и жду 3 суток.

Домашний квас на хлебе с изюмом
Распечатать рецепт
Этот квас замешивается из простых продуктов и за считанные минуты. Получается он ядреным с приятной кислинкой, хорошо утоляет жажду, освежает и отлично подходит для окрошки. Рецепт мне нравится за простоту и быстроту в приготовлении. На брожение первой партии уходит 3 суток, последующие партии будут готовы через 2 суток. Плюс 1 сутки на дозревание в холодильнике.
Порции Время подготовки
около 2 литров 5 минут
Время приготовления
4 суток
Порции Время подготовки
около 2 литров 5 минут
Время приготовления
4 суток
Домашний квас на хлебе с изюмом
Распечатать рецепт
Этот квас замешивается из простых продуктов и за считанные минуты. Получается он ядреным с приятной кислинкой, хорошо утоляет жажду, освежает и отлично подходит для окрошки. Рецепт мне нравится за простоту и быстроту в приготовлении. На брожение первой партии уходит 3 суток, последующие партии будут готовы через 2 суток. Плюс 1 сутки на дозревание в холодильнике.
Порции Время подготовки
около 2 литров 5 минут
Время приготовления
4 суток
Порции Время подготовки
около 2 литров 5 минут
Время приготовления
4 суток
Ингредиенты
Для первой партии:
Порции:
Инструкции
  1. Для приготовления первой партии беру пшеничные и ржаные сухари (по 100 гр.), последующие партии закладываю с меньшим количеством сухарей.
  2. В кастрюлю объемом 3 литра выкладываем сухари, добавляем сахар, дрожжи и промытый изюм. Дрожжи добавляем только в первую партию.
  3. Часть воды для кваса кипятим в чайнике, а часть пропускаем через фильтр или используем бутилированную (можно воду просто вскипятить и остудить). Смешиваем воду, чтобы по температуре она получилась около 40 градусов (теплая). Заливаем в кастрюлю почти до краев. Накрываем крышкой, оставляем на столе на 3 суток. За это время будет происходить процесс брожения.
  4. Кастрюлю лучше не трогать (передвигать) и как можно реже открывать. Через 3 суток появляется приятный аромат кваса.
  5. Затем хлеб сверху убираем шумовкой, процеживаем квас через марлю, слегка отжимаем закваску и разливаем квас в стеклянные или пластиковые бутылки. Плотно закрываем и отправляем в холодильник на дозревание (1 сутки). За это время квас насытится углекислым газом, при открывании бутылки будет появляться шипящий звук, а сам квас получится слабо газированным и ядреным.
  6. Готовый квас разливаем по стаканам, утоляем жажду и освежаемся или используем для приготовления окрошки. На вид квас получается светлый, немного мутный, на дне бутылки образуется небольшой осадок. Вкус у него кисловатый, ядреный и очень приятный. Всю оставшуюся гущу делим на 3 части. Одну часть отправляем в кастрюлю, добавляем сухари (100 гр.), сахар, изюм, а дрожжи не добавляем. Заливаем теплой водой и настаиваем 2 суток. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий