Открытый пирог с капустой и фаршем

Открытые пироги можно готовить сладкими и солеными. Для них подходит и дрожжевое, и песочное, и быстрое на сметане или кефире тесто. Соленые начинки могут быть мясными, капустными, картофельными, сырными или грибными. Мне больше всего пироги и пирожки нравятся из дрожжевого теста.

Сегодня готовлю очень вкусный открытый пирог с капустой и фаршем. Выглядит он оригинально и красиво за счет того, что из фарша делаю тефтели и размещаю их на слое из капусты. Капусту для приготовления беру молодую и очень быстро ее тушу на сковороде. Капуста подойдет и поздних сортов, только потребуется больше времени на ее приготовление. Дрожжевое тесто замешиваю за несколько минут и через 45 минут оно уже готово к дальнейшей работе. Пирог получается очень ароматным и невероятно вкусным.

Открытый пирог с капустой и фаршем

Вкусный, ароматный и очень красивый пирог с капустой и фаршем. Чтобы сделать его вид оригинальным, из фарша формирую тефтели и размещаю на капусте. Такой пирог удивит близких не только красотой, но и вкусом. Готовить его можно из быстрого пресного теста на сметане, молоке или кефире, но мне больше нравится пирог из дрожжевого теста. Замешиваю тесто за несколько минут и через 45 минут оно уже готово.
Время на подготовку 1 час
Время приготовления 40 минуты
Общее время 1 час 40 минуты
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Порции 6

Ингредиенты
  

Для теста:

  • 200 гр. мука (высший сорт)
  • 130 мл. молоко
  • 1 ч.л. с горкой дрожжи (сухие)
  • 1 ч.л. сахар
  • 0,5 ч.л. соль
  • 1 ст.л. растительное масло

Для начинки:

  • 350 гр. мясной фарш
  • 400 гр. капуста
  • 1 шт. репчатый лук (небольшой)
  • 2 ч.л. с горкой томатная паста
  • 4 веточки укроп
  • 3 ст.л. растительное масло
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Такое тесто можно замешивать на воде или молоке. Я готовлю на молоке. В миску отправляем все сыпучие продукты, перемешиваем и вливаем теплое молоко (или воду).
  • Перемешиваем сначала ложкой, вливаем масло и затем мнем тесто несколько минут рукой, пока оно не будет отлипать от руки. Округляем его, накрываем и оставляем на 45 минут.
  • Пока поднимается тесто, в сковороде разогреваем масло и обжариваем несколько минут мелко нарезанный лук. Затем добавляем нарезанную на соломку капусту (у меня молодая), вливаем воду (5-6 ст. л.) и тушим на средней температуре около 10 минут. Для приготовления можно брать капусту поздних сортов, потребуется чуть больше времени на тушение.
  • Капуста уменьшится в объеме и станет почти мягкой. В конце приготовления добавляем соль и мелко нарезанный укроп.
  • В миске смешиваем фарш с молотым перцем и солью. Я беру свиной фарш, подойдет любой по вкусу. Из фарша делаем среднего размера тефтели (12 шт.).
  • Через 45 минут тесто поднялось. Перекладываем его на поверхность с мукой.
  • Раскатываем тесто в прямоугольник и размещаем в форме, смазанной маслом. Я беру форму с высокими бортиками размером 17х21 см. Если используете форму большего размера и с более низкими бортиками, то тефтели формируйте меньшего размера.
  • На дно формы с тестом выкладываем подготовленную капусту.
  • Размещаем на капусте тефтели.
  • В чашку отправляем томатную пасту, вливаем воду (3 ст. л.), перемешиваем и смазываем тефтели кисточкой. При запекании они приобретут красивый цвет. Края пирога смачиваем водой (как у меня) или смазываем взбитым яйцом. Пока формируем пирог, тесто увеличивается в объеме, поэтому форму с пирогом сразу отправляем в духовку. Запекаем открытый пирог при 200 градусах 35-45 минут. Зависит от духовки.
  • Как только тесто покроется коричневой красивой корочкой, а тефтели немного уменьшатся в объеме и станут румяными, пирог вынимаем из духовки. Даем 5 минут постоять, потом вынимаем из формы на решетку и немного остужаем.
  • Готовый вкуснейший пирог с фаршем и капустой нарезаем на порционные кусочки (по 2 тефтели на порцию) и сразу подаем на стол. Вот так он выглядит в разрезе. Тесто получается хрустящим, капуста нежной и сочной, а тефтели очень вкусными. В этом пироге все отлично сочетается. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий

2 комментария “Открытый пирог с капустой и фаршем”