Зразы – это изделия в виде котлет с разной начинкой. Основа для них может быть разнообразной, ее готовят из картофеля, кабачков, баклажанов, круп, мясного или рыбного фарша. Хотя изначально это блюдо готовили только из мяса. В качестве начинок отлично подходят грибы, сыр и куриные яйца. Но если основа овощная или крупяная, то мясная начинка будет супер.
Сегодня готовлю очень сытные и вкусные рисовые зразы с фаршем. По способу приготовления они похожи на аранчини – это обжаренные в масле шарики из риса в основном с сыром Моцарелла (Итальянская кухня). Для аранчини используют остатки ризотто, а я использую остатки от рисового гарнира или специально отвариваю рис. Фарш обжариваю на сковороде. Зразы из риса получаются очень ароматными и сытными. Подаю их с легким салатом из свежих овощей.
Рисовые зразы с мясом на сковороде
Ингредиенты
- 1,5 стакана рис
- 350 гр. мясной фарш
- 30 гр. сыр (твердый)
- 3 шт. куриное яйцо
- 2/3 стакана мука
- 2/3 стакана сухари (панировочные)
- по вкусу растительное масло
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Для приготовления можно использовать готовый рис, который остался от гарнира, но рис не должен быть рассыпчатым. Я для блюда специально готовлю рис в микроволновой печи. Плюсы: не надо стоять у плиты, такой рис никогда не подгорит, и он получается не рассыпчатым (это и надо). Крупу промываем и отправляем в стеклянную кастрюлю.
- Вливаем воду и солим. На 1,5 стакана (объем 250 мл) риса потребуется 2 и ¼ стакана воды. Не накрываем и ставим кастрюлю в микроволновую печь на 10 минут (750 Вт), затем перемешиваем, накрываем крышкой и добавляем еще 10 минут.
- Параллельно с приготовлением риса в сковороде обжариваем фарш. У меня он домашний с добавлением лука, соли и перца. Если готовим из купленного в магазине, то сначала обжариваем лук, затем добавляем фарш, солим и перчим.
- Вот такой рис через 20 минут получается в микроволновой печи. Он липкий (нам это и надо). Но если его промыть, то он станет рассыпчатым и отлично подойдет для приготовления гарнира, начинок и голубцов. Меньшее количество крупы варится быстрее. Рис немного остужаем.
- Подготовленный рис перчим, добавляем яйцо и мелко натертый сыр.
- Хорошо перемешиваем и получается смесь, которой можно придать любую форму.
- Берем в одну руку рис (я показываю на доске), добавляем фарш.
- Закрываем начинку, плотно прижимаем и формируем котлету. У меня получилось 8 штук среднего размера.
- В сковороде разогреваем масло (6-7 ст. л.). Подготовленные зразы из риса обваливаем сначала в муке, затем окунаем во взбитые яйца (2 шт.) и отправляем в сухари. Выкладываем их в масло в сковороду (у меня 2 сковороды) и жарим на средней температуре, пока низ не зарумянится.
- Затем переворачиваем и готовим еще несколько минут.
- Готовые зразы из риса с мясом перекладываем на бумажные полотенца, затем на тарелку и сразу подаем. Они получаются сытными, очень ароматными и вкусными. К ним отлично подходит легкий салат из свежих овощей. Приятного аппетита!!!
2 комментария “Рисовые зразы с мясом на сковороде”
Врёте, зразы это мясная котлета с начинкой, т.е. основа мясная, смотрите Похлёбкина.
Согласна с Вами, Похлебкин отлично описывал приготовление классических блюд! Период 30-50 лет тому назад. Но есть большое Но! Блюда, как и, например, язык, в процессе жизнедеятельности эволюционируют! Кофе с 2016 года уже можно употреблять как оно, и зразы сейчас готовятся не только из мясной основы :))