Сельдь с морковью и луком в духовке

Рыба — очень вкусный и полезный продукт, но многие ее не любят за наличие костей. Можно, конечно, покупать дорогую рыбу, в которой будет мало костей. Но лучше воспользоваться рецептом, в котором можно использовать любую рыбу и костей после приготовления в ней не будет. По такому способу готовлю разную рыбу даже с большим количеством мелких косточек. По окончанию приготовления они не будут чувствоваться, но кусочки рыбы останутся целыми и плотными (рыба не превратится в кашу).

Сегодня таким способом готовлю селедку с морковью и репчатым луком. Овощи предварительно обжариваю с большим количеством томатной пасты, затем закладываю между овощей кусочки рыбы, отправляю в духовку и забываю про нее на 2,5 часа. Даже не надо смотреть, что внутри происходит. Рыба никогда не подгорает и всегда получается очень вкусной. По вкусу она напоминает консервы в томатном соусе с овощами. Вместо селедки можно брать скумбрию, горбушу, какую-то мелкую рыбку. В общем любую рыбу по вкусу.

Сельдь с морковью и луком в духовке

Это блюдо получается вкусное с любой рыбой, даже если в ней много мелких косточек. По окончанию приготовления вы их совсем не почувствуете. Процесс приготовления очень прост, на подготовку уходит около 15 минут. Из основных продуктов потребуется только рыба, морковь и репчатый лук. Сегодня готовлю селедку, хотя вкусным блюдо получается и со скумбрией, и с горбушей. Готовая рыба пахнет потрясающе вкусно. Ее можно подавать в качестве горячего блюда с картофельным пюре, рисом или в качестве холодной закуски. В любом виде эта рыба хороша. Большим плюсом этого блюда является то, что его можно готовить и на плите, и в духовке.
Время на подготовку 15 минуты
Время приготовления 2 часов 20 минуты
Общее время 2 часов 35 минуты
Порции 4

Ингредиенты
  

  • 800 гр. сельдь (свежемороженая)
  • 250 гр. репчатый лук
  • 200 гр. морковь
  • 100 гр. томатная паста
  • 6 ст.л. растительное масло
  • 3 шт. лавровый лист
  • 2 ст.л. без горки сахар
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Морковь натираем крупно, лук разрезаем на 4 части и нарезаем соломкой. Отправляем сразу все овощи в сковороду в масло, перемешиваем и готовим на средней температуре 10 минут. Постоянно помешиваем.
  • Овощи не должны полностью приготовиться, нам этого не надо. 10 минут будет достаточно. Если не хотите добавлять такое количество масла, то уменьшите его до 2-3 ст.л. А при обжаривании овощей влейте немного воды.
  • Посыпаем овощи сахаром, и добавляем томатную пасту. Пасты много (5 ч. л. с горкой), она кисловатая, поэтому сахар нейтрализует ее кислый вкус. Овощи после приготовления получатся очень-очень вкусными.
  • Готовим еще пару минут, помешивая, и овощи готовы.
  • Пока обжариваем морковь с луком, параллельно занимаемся рыбой. Селедку промываем, удаляем плавники.
  • Отрезаем голову, разрезаем брюшко (удобнее это делать ножницами), вынимаем внутренности, удаляем темную пленку и хорошо промываем. Подготовленные тушки нарезаем на средние кусочки (у меня получилось 14 кусочков).
  • Есть 2 варианта приготовления. На плите и в духовке. На плите за блюдом надо постоянно следить, чтобы оно не подгорело, перемешивать (кусочки не получатся целыми). Лучший вариант – духовка. Обжаренные овощи делим на 2 части и выкладываем одну часть на дно огнеупорной посуды (у меня глубокая миска). Можно взять небольшую форму с высокими бортиками. Овощи солим, перчим и добавляем лавровый лист (разрываем его на 2 части).
  • Кусочки рыбы размещаем плотно друг к другу в один слой. Снова солим, перчим и выкладываем лавровый лист.
  • Закрываем сельдь остатками овощей, немного солим, перчим, добавляем оставшийся лавровый лист. Вливаем 200 мл воды (не важно какой температуры). Закрываем посуду фольгой или крышкой и отправляем в духовку при 230 градусах. Как только все внутри закипит (пройдет 10-15 минут), убавляем температуру до 170 градусах и готовим рыбу 2 часа 20 минут.
  • Аромат на кухне появляется потрясающий. Духовки у всех разные, чтобы убедиться, что в рыбе все косточки стали мягкие, лучше один кусочек вынуть и попробовать.
  • Овощи сверху аккуратно убираем (открываем рыбу), выкладываем кусочки на тарелки с гарниром, добавляем овощи и подаем. Или полностью блюдо остужаем и подаем как закуску. Кусочки рыбы остаются целыми и плотными, косточки внутри все становятся мягкими, и вы их даже не почувствуете. По вкусу блюдо напоминает консервы в томатном соусе с овощами, но во много раз вкуснее и ароматнее. Приятного аппетита!!!

Примечание

Как приготовить рыбу, как шпроты, смотрите с фото здесь.
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий