Рыба с овощами прекрасно сочетается, поэтому использую это сочетание во многих блюдах. Рыбу и овощи обжариваю, припускаю или тушу на плите, запекаю в открытом или закрытом виде. Использую разнообразную рыбу и разные овощи, за счет этого у блюд получается разный вкус. Вариантов приготовления множество. Сегодня будет вкуснейшая скумбрия на овощной подушке в духовке. По такому принципу скумбрию можно готовить и на сковороде, готовится она быстрее, но вкус отличается от приготовленной в духовке. И скумбрия, и овощи получаются сочными, очень ароматными и вкусными.
Скумбрия на овощной подушке в духовке
Невероятно простой способ приготовления скумбрии в духовке. Предварительно обжаривать или отваривать ничего не надо. Просто закладываю все в сыром виде и в итоге получается сочная рыба с прекрасным вкусом и ароматом. Подаю такую скумбрию с рисом или картофельным пюре. Это очень вкусное блюдо, которое так же просто приготовить и на плите.
Ингредиенты
- 2 шт. скумбрия
- 3 шт. помидор (средние)
- 1,5 шт. репчатый лук (средний)
- 1 шт. морковь
- 1/2 шт. перец (сладкий)
- 9 зубчиков чеснок
- 2 ст.л. растительное масло
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
- Лук нарезаем полукольцами, зубчики чеснока очищаем и размещаем на дне формы, предварительно смазанной маслом. Посыпаем небольшим количеством соли и молотого перца.
- Морковь нарезаем кружочками, равномерно распределяем вторым слоем и снова добавляем соль и перец. Морковь можно нарезать соломкой или измельчить на терке.
- Помидоры, у меня желтого цвета, нарезаем кружочками и выкладываем в форму третьим слоем.
- Сладкий перец измельчаем соломкой, распределяем на помидорах, немного солим и перчим. Овощи можно использовать любые по вкусу и по сезону.
- Я готовлю из замороженной скумбрии. Чтобы было удобно ее очищать, полностью ее не размораживаем, должна остаться плотной. Удаляем плавники, головы, вынимаем внутренности и протираем внутри бумажными полотенцами. Разрезаем на кусочки (у меня получилось 11 шт.) и размещаем на овощах.
- Посыпаем куски скумбрии солью и молотым перцем. Вливаем 100 мл воды.
- Накрываем форму фольгой и ставим рыбу в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекаем 30 минут.
- Затем фольгу убираем и готовим еще 15 минут. Овощи станут мягкими, рыба зарумянится. Это блюдо вкусным получается и на плите. Выкладываем все слоями в высокую сковороду, накрываем крышкой и готовим около 30 минут (воду в сковороду не добавляем).
- Посыпаем рыбу на овощной подушке нарезанной петрушкой и сразу подаем на стол. За счет сока, который выделяется из овощей, скумбрия получается сочной. Блюдо очень ароматное и вкусное. Приятного аппетита!!!