Выпечка в виде лепешек популярна в кухнях многих странах. Лаваш, матнакаш, мчади, фатир, наан, пита, тортилья, фокачча и т.д. И это лишь мала часть названий лепешек, которые существуют. Отличаются они по типу теста, способу приготовления и по внешнему виду. В Венгерской кухне очень популярна лепешка Лангош. Она распространена в качестве быстрой еды не только в Венгрии, но и в Австрии, Румынии, Чехии и Сербии.
Готовятся лепешки Лангош из дрожжевого теста и очень похожи на лепешки, которые готовлю на сковороде. Только размер у них меньше, а вкус изменяется за счет соуса и сыра. Они очень просты в приготовлении. Пока подходит дрожжевое тесто, готовлю быстрый соус из сметаны, чеснока и натираю сыр на крупной терке. Немного остывшую ароматную лепешку смазываю сметанным соусом, посыпаю сыром, складываю пополам и наслаждаюсь потрясающим вкусом.

Венгерская лепешка Лангош
Ингредиенты
Для теста:
- 2 ½ стакана мука (высший сорт)
- 250 мл. молоко
- 2 ст.л. растительное масло
- 1 ст.л. без горки дрожжи (быстродействующие)
- 1 ст.л. без горки сахар
- 1 ч.л. соль
Для лепешек:
- 8 ст.л. сметана
- 150 гр. сыр (твердый)
- 4 зубчика чеснок
- по вкусу растительное масло
Инструкции
- Такое тесто использую для пирогов, пирожков и лепешек. Замешиваю его очень быстро, и оно будет готово через 45 минут. В миску засыпаем все сыпучие продукты (мука, дрожжи, сахар, соль). Перемешиваем.
- Молоко наливаем в мерный стакан или стакан объемом 250 мл и подогреваем в микроволновой печи (1 минута при 750 Вт). Вливаем в миску.
- Перемешиваем сначала ложкой и добавляем масло.
- Затем замешиваем 2-3 минуты рукой и округляем тесто. Накрываем и оставляем на 45 минут.
- Пока подходит тесто, в небольшую миску выкладываем сметану, добавляем чеснок, измельченный через пресс или натертый на мелкой терке, как у меня. Хорошо перемешиваем и ароматный соус для лепешек готов. Сыр натираем на крупной терке.
- Тесто подошло, перекладываем его на поверхность, присыпанную мукой.
- Формируем из него колбаску, делим на равные части (8 шт.) и округляем. Лепешки получатся среднего размера. Такие дрожжевые лепешки делаю и большими, тогда тесто делю на 5 частей.
- Подготовленные шарики раскатываем в тонкие лепешки.
- В сковороде заранее разогреваем масло. У меня его много (около 600 мл), использовала его для приготовления еще одного блюда. Можно взять меньше. Отправляем лепешку в горячее масло, она сразу начинает пузыриться. Готовим на выше средней температуре несколько минут, с одной стороны, затем переворачиваем и жарим еще несколько минут.
- Вот такой красивой она получается. Немного остужаем. По такому принципу обжариваем все лепешки.
- Смазываем готовую ароматную лепешку соусом из сметаны (1 ст. л.).
- Добавляем сверху натертый сыр.
- Готовим все лепешки, дополняем сметаной, сыром и сразу подаем. Чтобы удобнее было кушать, сгибаем лепешку пополам и наслаждаемся потрясающим вкусом. Дрожжевое обжаренное тесто, соус из сметаны и сыр делают это блюдо очень ароматным и вкусным. Эти лепешки называются Лангош, они относятся к Венгерской кухне. Они популярны в качестве фастфуда в Венгрии и некоторых Европейских странах. Приятного аппетита!!!