Вяленое куриное филе за 3 дня

Довольно часто покупаю вяленое филе куриной грудки в магазине. Оно мне нравится за нежный вкус, тонкий аромат и небольшое количество калорий в сравнении с другими деликатесами. Вяленое филе делает разнообразным мясную нарезку и отлично подходит как закуска к спиртным напиткам.

И возник вопрос: «А почему бы самой его не приготовить?». Перерыла кучу рецептов в интернете и посмотрела много видео рецептов. Определила для себя самый простой способ приготовления вяленого мяса и немного его дополнила. В магазине продается мясо без специй, поэтому решила добавить ему ароматы с помощью специи для шашлыка. В ней в основном содержится молотый кориандр (придает любым блюдам чудесный аромат), сладкая паприка (добавляет цвет) и чесночный порошок.

Что хочу сказать. Вяленая грудка получилась очень вкусной, нежной и в меру соленой. Специи добавили легкий аромат, который отлично подходит к такому мясу. Все очень просто. Закладываем филе грудки на сутки в соль, затем промываем, просушиваем, натираем специями, оборачиваем в марлю и подвешиваем на 2 дня в холодильник. За 3 суток получается потрясающе вкусный деликатес за небольшое количество денег. А самое приятное, что вяленое мясо приготовлено своими руками.

Вяленое куриное филе за 3 дня

Готовим ароматное и очень нежное вяленое филе куриной грудки за 3 суток всего из 3 ингредиентов (филе, соль и специи для шашлыка). Закладываем филе в соль, затем натираем специями и подвешиваем в холодильник на 2 суток. Такое вяленое мясо отлично подойдет в качестве закуски или для перекуса с хлебом.
Время приготовления 3 дней
Общее время 3 дней
Порции 1 кусок

Ингредиенты
  

  • 1 шт. курица (большая половинка грудки)
  • 500 гр. соль
  • 2 ч.л. специи (для шашлыка)

Инструкции
 

  • Для приготовления вяленого мяса берем готовую большую половинку филе или вырезаем ее из большой куриной грудки. В блоге есть статья с пошаговыми фото как разделать куриную грудку на филе. У филе отрезаем все свисающие части, жир (обычно размещается по краям) и прожилки. Должен получиться аккуратный кусок филе, который промываем и сразу пропитываем полотенцами или салфетками из бумаги, чтобы удалить всю влагу с поверхности.
  • Для выдерживания мяса в соли можно использовать стеклянную небольшую форму, пластиковый контейнер или большую плоскую тарелку. Главное, чтобы филе лежало горизонтально и было со всех сторон закрыто солью. Она заберет влагу из мяса и законсервирует его. На дно тарелки высыпаем половину соли.
  • Подготовленный кусок филе выкладываем на соль.
  • Засыпаем остатками соли, формируя бугорок. Соль на дне тарелки пододвигаем ближе к филе, чтобы оно было полностью закрыто солью. В таком виде отправляем тарелку в большой полиэтиленовый пакет или накрываем крышкой и ставим в холодильник на 24 часа.
  • Через 24 часа тарелку с филе вынимаем. Что за это время произошло. Вся соль стала мокрой, а кусок филе стал более темным, на ощупь плотным и уменьшился в объеме. Освобождаем мясо от соли.
  • Хорошо промываем его под проточной водой. Оборачиваем в бумажные полотенца и прижимаем пальцами (высушиваем). Получаем довольно плотное на ощупь филе. Вот так оно выглядит со стороны, на которой была кожа.
  • Вот так филе выглядит с обратной стороны.
  • Чтобы добавить цвет и аромат, посыпаем подготовленную грудку со всех сторон специями для шашлыка. Мне сейчас интересно, а что получится, если измельчить свежий чеснок, для цвета его смешать со сладкой паприкой и натереть филе. Чеснок содержит влагу, наверное, с ним надо будет подсушивать мясо 3-4 дня. Таких рецептов не нашла. Обязательно попробую приготовить вяленое филе с чесноком и поделюсь с вами.
  • На кусок марли выкладываем мясо в специях.
  • Оборачиваем в несколько слоев, завязываем с двух сторон веревочной или обычными нитками и с одной стороны оставляем длинную нить. Как я подвесила мясо в холодильник. На дверки у моего холодильника есть 3 полки. Среднюю полку убрала, протянула веревочку за первую полку и завязала ее под полкой. Филе висело, болталось в разные стороны 2 суток и, при закрытии холодильника, издавало стук. Постоянно трогала мясо и проверяла на ощупь (хотелось быстрее его попробовать). С каждым днем оно становилось плотнее.
  • Наконец-то прошло 2 суток. Марлю разрезаем посередине и вынимаем вяленую грудку. Не могу сказать, что она издает суперсильные ароматы. Специи дали легкий и приятный аромат. На ощупь она стала плотной. Мясо получилось вкусным, вкуснее, чем купленное в магазине.
  • Вяленую куриную грудку нарезаем на тонкие ломтики, перекладываем на тарелку и сразу подаем как закуску к пиву и крепким спиртным напиткам или со свежим хлебом в качестве перекуса. Марлю, в которой висела грудка, оставила и хранила в ней вяленое мясо (сразу все не съели). С каждым днем филе становилось плотнее и оставалось вкусным. Приятного аппетита!!!

Примечание

Как разделать куриную грудку на филе с пошаговыми фото смотрите по ссылке здесь.
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий

3 комментария “Вяленое куриное филе за 3 дня”