Такую закуску готовлю с мясом, печенью, рыбой или только овощами. Она очень легкая в приготовлении, но вкус получается замечательный. Просто меняю нижний слой и получаю новую интересную закуску. Сегодня будет закуска из баклажанов и лука. Она еще прекрасно подходит вместо салата к шашлыкам и любому жареному или запеченному мясу. Основные ингредиенты — баклажаны, лук и майонез. Закуска получается красивая, сочная и очень-очень вкусная. Вместо баклажанов можно использовать сладкий перец или кабачки.
Закуска из баклажанов и лука
Готовится это блюдо очень легко и из простых продуктов. Оно красивое, сочное с замечательным вкусом. Прекрасно подходит в качестве закуски или как дополнение к мясным вторым блюдам. Покажу, как просто, без лишнего масла и без жирных брызг обжарить баклажаны на сковороде. Из небольшого количества продуктов получается отличное блюдо.
Ингредиенты
- 400 г баклажанов
- 1 шт. репчатого лука
- 70 мл бульона (или воды)
- 1/3 шт. лимона
- 4 ст. л. майонеза
- 3 ст. л. растительного масла
- по вкусу зелень
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
- Баклажаны нарезаем на не очень тонкие кружочки, выкладываем партиями на сковороду, с помощью кисточки смазываем маслом. Переворачиваем на другую сторону, смазываем еще раз маслом и жарим на среднем огне.
- При таком способе баклажаны впитывают мало масла, но при этом хорошо зарумяниваются. При жарке нет жирных брызг. Обжариваем баклажаны с двух сторон, периодически переворачивая, пока не станут мягкими. Перекладываем на тарелку, солим и остужаем.
- Пока готовятся баклажаны, красный лук нарезаем перьями. Немного солим, поливаем лимонным соком, слегка жмем рукой и даем постоять. Вместо лимонного сока можно использовать винный уксус.
- В майонез вливаем бульон (можно заменить на воду) и хорошо перемешиваем. По консистенции соус получается как жидкая сметана.
- Обжаренные баклажаны размещаем на большой плоской тарелке.
- Маринованный лук слегка отжимаем и размещаем на баклажанах.
- Поливаем все майонезным соусом. За счет лука и соуса закуска получается очень сочной. Настаиваем в холодильнике минимум 1 час.
- Посыпаем блюдо свежемолотым перцем, мелко нарезанной зеленью (у меня укроп, петрушка) и сразу подаем на стол. Обжаренные баклажаны, маринованный лук, майонез и зелень — это очень сочно и вкусно. Приятного аппетита!!!