У меня всегда жареная печень получается нежная и очень вкусная. Я применяю 3 приема, которые и позволяют этого добиться. Если с печенью индейки или курицы особо ничего делать не надо, то вот для свиной и говяжьей печени эти приемы обязательны. Сегодня будет жареная говяжья печень с соевым соусом. Добавляю еще чеснок и много репчатого лука. Соевый соус придает блюду прекрасный вкус и аромат. Печень получается мягкая и очень вкусная. По такому принципу готовлю любую печень.
Жареная говяжья печень с соевым соусом
Всего 3 простых приема и жареная печень у вас всегда будет получаться нежная, в красивой панировке и очень вкусная. Эти приемы подходят для любой печени, особенно для свиной и говяжьей. Жарить печень можно с чем угодно. Сегодня готовлю говяжью печень с луком и соевым соусом.
Ингредиенты
- 800 гр. печень (говяжья)
- 2 шт. репчатый лук
- 3 зубчика чеснок
- 5 ст.л. мука
- 2 ст.л. крахмал
- 4 ст.л. соевый соус
- 1/2 ст.л. сахар
- 4-5 ст.л. растительное масло
- по вкусу специи
- по вкусу соль
Инструкции
- У печени удаляем пленку, нарезаем на не очень тонкие куски и выкладываем в миску.
- Говяжью и свиную печень всегда вымачивала в молоке, но стала это делать в растворе с сахаром и солью. Эффект тот же (печень становится нежнее, вкуснее, уходит горечь), но получается дешевле и быстрее. На 800 г печени берем 500 мл теплой воды, ½ ст. ложки соли и ½ ст.л. сахара. Печень заливаем раствором и оставляем на 45 минут (в молоке бы ушло 2 часа). Это первый прием.
- В обычный полиэтиленовый пакет высыпаем муку, крахмал и специи (у меня сухая смесь аджика). Можно брать любые специи. Прием второй – делаем панировку с добавлением крахмала. Такая панировка хорошо покрывает куски, не отслаивается при жарке, не дает соку выходить наружу. В итоге печень получается сочная.
- Печень после раствора не промываем и откидываем на дуршлаг. Смесь из муки и крахмала перемешиваем и выкладываем в нее кусочки печени.
- Пакет закрываем, хорошо встряхиваем, чтобы смесь покрыла все кусочки. Смесь можно просто смешать на тарелке и обвалять в ней печень по одному куску.
- В сковороде разогреваем масло, выкладываем партиями куски печени и обжариваем на сильном огне с 2 сторон по 3 минуты. Это третий прием – быстро жарим.
- Печень немного солим, добавляем нарезанный лук и чеснок, вливаем соевый соус, аккуратно перемешиваем и готовим под крышкой на среднем огне 10 минут. Лук должен стать мягким.
- Готовую печень по желанию посыпаем зеленью и сразу подаем на стол.
- Посмотрите, за счет добавления крахмала панировка плотно покрывает кусочки печени. При перемешивании не отслаивается. Печень получается нежная, сочная, ароматная и очень вкусная. Приятного аппетита!!!
2 комментария “Жареная говяжья печень с соевым соусом”
А на каком этапе сахар использовать?))
Елена, пункт №2.