Мелкая рыба очень вкусная, но зачастую с ней не хочется возиться. Ее конечно можно запечь в духовке в панировке или с овощами, но самой вкусной она получается при жарке на сковороде. Мелкую рыбу при жарке приходится переворачивать по одной штуке и это очень трудоемкий процесс, а еще и масло брызжет во все стороны.
Есть очень простой и, по моему мнению, лучший способ для приготовления мелкой рыбы на сковороде. По такому способу готовлю и мойву, и корюшку, и кильку. Вся рыба получается поджаристой, хрустящей и очень вкусной. При жарке ее не надо переворачивать по одной штуке. Такая рыбка готовится за считанные минуты, а подавать ее можно с овощами и зеленью. Сегодня готовлю по такому способу корюшку. Рыбка невероятно ароматная и вкусная.
Жареная корюшка
Мелкая рыба по такому способу готовится очень быстро, получается хрустящей, поджаристой и блюдо очень красиво выглядит на столе. При жарке ее не надо переворачивать по одной рыбке и тратить на это много времени. По такому быстрому и простому способу готовлю кильку, мойву и корюшку. Подойдет любая мелкая рыба и потребуется минимум ингредиентов. Такую рыбку можно подавать с разными соусами, свежими овощами и зеленью.
Ингредиенты
- 450 гр. корюшка
- 1/2 стакана сухари (панировочные)
- по вкусу растительное масло
- по вкусу соль
Инструкции
- Готовлю таким способом разную мелкую рыбу, сегодня у меня корюшка. Промываем ее.
- Чтобы ее было удобнее кушать, отрываем голову пальцами и вытягиваем внутренности. В некоторой рыбке попадается икра, она остается внутри брюшка. По времени это займет не больше 10 минут. Если не хотите с этим возиться, то просто приготовьте ее целиком. Корюшку еще раз промываем и посыпаем солью.
- Сухари высыпаем в миску, выкладываем рыбу партиями и обваливаем.
- На сухую сковороду размещаем рыбу в сухарях по кругу плотно друг к другу.
- Затем закрываем середину. При таком размещении рыбы готовое блюдо будет красиво выглядеть на тарелке.
- Поливаем подготовленную рыбу маслом (3-4 ст. л.) и жарим на высокой температуре около 5 минут.
- Как только сторона покроется румяной корочкой, накрываем рыбу в сковороде тарелкой (должна полностью закрывать рыбу). Если масла на дне сковороды много, то сковороду сначала наклоняем, тарелку придерживаем рукой и сливаем масло в миску. Затем переворачиваем, и рыба остается на тарелке.
- В сковороду добавляем немного масла. Рыбу с тарелки аккуратно перемещаем снова на сковороду. Она хорошо скреплена между собой и не разваливается. Готовим корюшку еще 3-4 минуты.
- Готовую рыбу в сковороде снова накрываем тарелкой, переворачиваем и блюдо готово. Корюшка получается хрустящей, очень ароматной и вкусной. Блюдо готовится быстро и выглядит красиво. Подавать рыбу можно с соусами, овощами и зеленью. Приятного аппетита!!!