Русская кухня богата рецептами блинов. Это разнообразие связано с использованием разной жидкой основы и муки для замешивания теста. Блины пекут дрожжевыми и бездрожжевыми, тонкими и толстыми, с добавлением какао, ванили и корицы. Тонкие блины используют для приготовления фаршированных блинов, тортов и пирогов. Все эти блюда из блинов делятся на сладкие и несладкие. Даже торты из блинов могут быть приготовлены с начинками из мяса, печени, рыбы и грибов. А в качестве соуса используют майонез, сметану с добавлением чеснока и зелени. Это закусочные торты.
Я сегодня готовлю сладкий торт из блинов с простым и очень вкусным творожным кремом. Блинчики готовлю быстро на кефире, крем замешиваю из сметаны, творога и сахарной пудры. Время на приготовление уходит много, но это того стоит. Тонкие коржи из блинов пропитываются ароматным кремом, вкус получается потрясающим, и он похож на вкус классического чизкейка.
Блинный торт с творожным кремом
Ингредиенты
Для блинов:
- 500 мл. кефир (2,5%)
- 400 гр. мука
- 2 шт. куриное яйцо
- 4 ст.л. сахар
- 0,5 ч.л. пищевая сода
- 2 ст.л. растительное масло
- 1 щепотка соль
Для крема:
- 350 гр. сметана (20%)
- 200 гр. творог (1 пачка 9%)
- 5 ст.л. сахарная пудра
Инструкции
- Приготовление начинаем с блинов. В миске смешиваем венчиком яйца, соль, сахар и кефир.
- Засыпаем сразу всю муку и перемешиваем.
- Воду 300 мл нагреваем до кипения, засыпаем в неё соду, быстро перемешиваем и вливаем тонкой струйкой в тесто. Другой рукой интенсивно перемешиваем тесто венчиком. Добавляем масло и ещё раз перемешиваем.
- Настаивать тесто не надо, сразу выпекаем блины. На раскаленную сковороду вливаем половину полковника теста, распределяем по дну. Готовим на выше средней температуре, пока сторона не зарумянится, переворачиваем на другую сторону и жарим ещё 30-40 секунд.
- Готовые ажурные блины выкладываем стопкой и, чтобы не подсохли, накрываем полотенцем. Остужаем. Их получается 18 шт.
- Пока готовятся блины, творог пропускаем через железное ситечко. Творог можно брать любой в пачках или зерненый.
- В миску выкладываем сметану и добавляем по 1 ст. ложки сахарную пудру.
- Хорошо перемешиваем венчиком. Пудру можно заменить на обычный сахар, просто дольше придётся перемешивать сметану до растворения больших крупинок сахара.
- Порциями добавляем подготовленный творог и хорошо перемешиваем венчиком.
- Получается довольно густой, очень ароматный и вкусный крем.
- Блины готовы, приступаем к сборке торта. Чтобы тортик получился красивым и ровным, делаем каждый блин одинакового размера. Берём по 2-3 блина, накрываем тарелкой и обрезаем края. Диаметр получается 17,5 см.
- Остатки от блинов не съедаем, а помещаем в пакет, чтобы не засохли. Из них будем делать украшение для торта.
- На плоскую тарелку подходящего размера выкладываем блин и добавляем сверху крем (1 ст. л. с горкой). Распределяем с помощью лопаточки, накрываем блином и снова крем.
- Собираем все блины в тортик и смазываем верхний блин. На торт ушло 16 шт. блинов, нижние слои очень щедро смазывала. Немного крема оставляем.
- Обмазываем бока торта остатками творожного крема и отправляем его в холодильник минимум на 3 часа, что блины пропитались.
- Через 3 часа блинный торт вынимаем. Достаём из пакета обрезки блинов. Они круглые, поэтому их разрываем в одном месте, и получаются ленты. Оборачиваем лентой верхушку пальца, снимаем и получаем красивую розу. Размещаем её на торте.
- Делаем много роз, красиво выкладываем сверху и вкуснейший ароматный блинный торт готов. Сразу подаём его на стол с любимыми напитками.
- Вот так аккуратно и красиво торт выглядит в разрезе. За счет творожного крема, вкус его схож со вкусом классического чизкейка. Приятного аппетита!!!