Что вы любите больше борщ или щи? Я уже делилась размышлениями, когда готовила щи со свининой и свежей капустой (рецепт в первых блюдах), насчет того, то наши вкусовые привычки формируются с детства. Если в детстве в семье готовили всегда щи, то повзрослев мы продолжаем их любить и отдаем именно им предпочтение.
Но есть же еще любовь к отдельным продуктам. Например, суши и роллы появились в нашем рационе недавно, в детстве мы их не ели и не знали их вкус. Многие мои знакомые готовы их есть хоть каждый день на обед и ужин. Я их не люблю, мне не нравится сочетание продуктов и поняла почему. Не очень жалую рис, а когда он еще в сочетании с рыбой, нори, свежим огурцом и сливочным сыром, но не нравится мне все это вместе. Пробовала разные роллы, нет – это точно не мое блюдо.
Вот и с борщом у меня тоже было недопонимание. С детских лет в семье готовили щи, и я их очень люблю. Борщ начала готовить, когда стали жить с мужем. В его семье всегда готовили борщ. Я как порядочная хозяйка и жена начала его готовить. Честно скажу, что попробовала много рецептов. Всегда не нравился в борще ярко выраженный вкус свеклы, хотя свекла мне нравится, как продукт, который отлично подходит для салатов. Я ее в сыром виде добавляла в сам суп при приготовлении и тушила ее отдельно с овощами, все было не то. И как-то раз мне муж говорит, а у меня отец (он в основном готовил борщ в семье) свеклу очищал, вместе с мясом отваривал, а затем соединял с обжаренными овощами. Вот это самый лучший рецепт борща!!! Теперь готовлю его именно так. Борщ получается ароматным (без навязчивого вкуса свеклы), густым, наваристым и очень-очень вкусным. Делюсь рецептом.
Борщ со свининой
Ингредиенты
- 500 г свинины (кусочки на кости)
- 1 свекла (средняя)
- 4 шт. картофеля (больше среднего)
- 2 большие горсти капусты (свежая белокочанная)
- 1 репчатый лук (большой)
- 1 морковь (средняя)
- 3 зубчика чеснока
- 4 веточки укропа
- 3 ст. л. кетчупа (для шашлыка и гриля)
- 5-6 ст. л. растительного масла
- 2 шт. лаврового листа
- 5 шт. горошков перца (душистый)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Вроде бы простое блюдо, а сколько ингредиентов!!! Кусочки свинины на кости с прослойками жира промываем. Свеклу промываем с губкой и очищаем. В кастрюлю вливаем около 2,5 литра воды, нагреваем до кипения, добавляем лавровый лист, горошки перца, соль, подготовленную свинину и свеклу. При кипении снимаем образующуюся пену, прикрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне 1 час.
- Через 1 час готовые кусочки свинины, свеклу вынимаем и остужаем. Мясо при варке со свеклой приобретает коричневатый цвет, а бульон становится темного цвета. Если во время варки бульон сильно выкипает, то добавляем еще воды.
- Картофель очищаем, нарезаем на небольшие кубики и отправляем в красивый бульон. Его должно быть в кастрюле около 2 литров.
- Капусту нарезаем тонкой соломкой и сразу добавляем в кастрюлю к картошке. Варим на медленном огне после закипания около 15 минут. Картошка должна полностью приготовиться.
- Пока варится картофель с капустой, лук мелко нарезаем и выкладываем в масло. Жарим около 5 минут, пока лук слегка не зарумянится.
- Отправляем в лук крупно натертую морковь, накрываем крышкой сковороду и готовим, периодически помешивая, пока морковка не уменьшится в объеме.
- В обжаренные овощи добавляем кетчуп (мне больше всего нравится для шашлыка и гриля), мелко нарезанный чеснок и перемешиваем.
- Вареную свеклу натираем крупно, выкладываем в сковороду к другим овощам, вливаем 1 половник бульона из кастрюли и тушим на медленном огне 2-3 минуты, помешивая. Свекольная смесь становится бордового красивого цвета.
- Овощную ароматную смесь выкладываем в кастрюлю и варим пару минут. Если борщ получается слишком густым (еще надо будет добавить мясо), то вливаем немного воды или при варке мяса оставляем немного бульона.
- Пробуем яркий суп на соль, добавляем молотый черный перец, целые веточки укропа (потом их вынимаем) и варим на медленном огне около 5 минут.
- Мясо срезаем с костей, нарезаем на небольшие кусочки и далее есть 2 варианта. Их можно сразу добавить в борщ или же сразу разложить по тарелкам и затем добавить суп. Я готовлю борщ на несколько дней, поэтому мясо выкладываю в кастрюлю. Как только борщ с мясом закипит, убираем его с плиты.
- Ароматный красивый борщ разливаем горячим по мискам, обязательно дополняем сметаной или майонезом, мелко нарезанной зеленью и подаем со свежим хрустящим хлебом. Кусочки хлеба можно смазать острой горчицей или столовым хреном. Очень-очень вкусно. Приятного аппетита!!!
2 комментария “Борщ со свининой”
Спасибо, что поделились, очень полезные советы!
Нина, спасибо большое!!!