Для приготовления мясных котлет используют свинину, говядину, баранину, индейку и конечно же курицу. Для куриного фарша можно брать целую курицу, грудку, ножки и бедра. Фарш из филе грудки получается нежирным и отлично подходит для диетического меню. Фарш из остальных частей получается более жирным и из него можно готовить любые блюда. Очень сочными и вкусными из такого куриного фарша получаются котлеты. Их можно обжаривать или тушить в соусе на сковороде или запекать в духовке.
Уже делилась рецептом куриных котлет без соуса в духовке (ссылку даю ниже). Сегодня куриные котлеты будут в соусе в духовке. Принцип приготовления котлет один и тот же, только в этом рецепте котлетки заливаю простым соусом из сметаны и кетчупа с добавлением муки и сушеного чеснока. Чеснок делает соус очень ароматным. Котлеты в соусе получаются сочными и невероятно вкусными. По такому принципу котлеты можно приготовить из любого фарша.

Куриные котлеты в соусе в духовке
Ингредиенты
- 550-600 гр. курица (филе голени и бедер)
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 3 зубчика чеснок (небольшие)
- 1 шт. куриное яйцо (желток)
- 4 ст.л. сухари (панировочные)
- 3 ст.л. кетчуп
- 3 ст.л. сметана
- 1 ст.л. мука
- 3 ст.л. растительное масло
- 1 ч.л. чесночный порошок
- 2 щепотки кориандр (молотый)
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
- Котлеты можно приготовить из готового купленного в магазине фарша, я готовлю из домашнего. Бедра и голень промываем, срезаем с костей филе и нарезаем на кусочки. На 6 котлет будет достаточно 550-600 гр. филе.
- Лук с чесноком очищаем, лук измельчаем на ломтики.
- Пропускаем подготовленное филе с овощами через мясорубку.
- Хорошо перемешиваем куриный фарш.
- Посыпаем солью, молотым перцем и кориандром. Специи можно брать любые по вкусу.
- Дополняем фарш куриным желтком и панировочными сухарями.
- Перемешиваем и получаем очень густой по консистенции фарш, из которого будет удобно формировать котлетки. Если взять целое яйцо, то масса не получится такой густой.
- В форму вливаем масло и распределяем по дну. Мясную куриную смесь делим на 6 частей и формируем из каждой части продолговатые котлетки. Выкладываем их в форму.
- В миску добавляем сметану и кетчуп. По желанию сметану можно заменить на майонез, а кетчуп на томатную пасту (1 ст. л.).
- Засыпаем в миску муку, чесночный порошок, немного солим и перчим.
- Вливаем тонкой струйкой воду (500 мл) и перемешиваем. Получаем жидкий светлый соус, который в дальнейшим загустеет и приобретет яркий красивый цвет.
- Заливаем соус в форму с котлетками. Поливаем им котлеты сверху и отправляем в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и запекаем 35 минут. Время зависит от духовки. Соус должен загустеть, а котлеты зарумяниться.
- Готовые котлеты в подливе вынимаем из духовки. Вот такая красота получается.
- Вкуснейшие куриные котлеты раскладываем на тарелки с гарниром, поливаем гарнир густым ароматным соусом и сразу подаем на стол. К таким котлетам подойдет любой гарнир из овощей или круп (у меня вареная гречка). Приятного аппетита!!!