Сгущенное цельное или вареное молоко прекрасно подходит для приготовления кремов, десертов, коржей для тортов и печенья. Тесто для печенья замешиваю крутое густое или нежное. Сгущенка придает печенью прекрасный сливочный вкус, а в случае с вареной сгущенкой отличный карамельный вкус. Сегодня будет печенье на сгущенном молоке без какао. Красивый цвет и замечательный кофейный вкус этому печенью придает сгущенное цельное молоко с добавлением натурального кофе. Можно готовить и с обычной сгущенкой, тогда печенье будет светлое. Тесто нежное и из него получается печенье очень мягкое внутри и с хрустящей корочкой снаружи (хруст нежный). Оно очень ароматное и вкусное.
Печенье на сгущенном молоке
Печенье красивого коричневого цвета, но какао в тесто не добавляю. Еще очень люблю такой способ приготовления печенья, когда ничего раскатывать и вырезать из теста не надо. Тесто получается очень нежное, просто формую из него шарики и выпекаю в духовке. При выпекании печенье покрывается нежной хрустящей корочкой, а внутри остается невероятно нежное и пористое. Это очень ароматное печенье с замечательным вкусом.
Ингредиенты
- 200 г сгущенного молока
- 200 г муки (пшеничная)
- 100 г сливочного масла (82,5%)
- 1 шт. куриного яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
Инструкции
- Чтобы у печенья был красивый коричневый цвет и приятный кофейный вкус, покупаю сгущенное молоко с добавлением кофе. Выливаем сгущенку в миску и добавляем размягченное масло.
- Быстро взбиваем венчиком или миксером, как у меня, и разбиваем яйцо.
- Еще раз быстро взбиваем, добавляем небольшую часть муки, соль и разрыхлитель.
- Частями вводим муку, перемешивая ложкой, и получаем красивого цета не очень густое тесто. Отправляем его в холодильник на 20-30 минут.
- Тесто становится чуть гуще. Захватываем тесто большой ложкой.
- Руки смачиваем в воде, формуем из теста шарики (12 шт.) и размещаем на расстоянии друг от друга на противне. Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах около 15 минут (у меня ушло 12 минут).
- Печенье при выпекании расплывается, сверху покрывается хрустящей корочкой. Тесто можно готовить с обычным сгущенным молоком, тогда печенье получится светлого цвета. Или же в него можно добавить какао (2 ст. л.).
- Готовое печенье со сгущенкой остужаем и наслаждаемся вкусом. Внутри оно пористое и очень нежное, сверху хрустящее. У него прекрасный кофейный аромат и вкус. Приятного аппетита!!!