Пресное сдобное тесто имеет свой особенный вкус. Оно в меру рассыпчатое и очень вкусное. Из него готовлю пироги, пирожки, корзиночки со сладкими или солеными начинками, сочники, лепешки и ватрушки. Тесто для разной выпечки отличается только количеством сахара. Сегодня будет пресное сдобное тесто на молоке. Для меня это лучшее тесто. Замешиваю его за считанные минуты и минимум 30 минут выдерживаю в холодильнике. С этим тестом удобно работать, оно не сжимается после раскатки и вкус у него получается прекрасный. Вся выпечка из него очень ароматная и вкусная.
Пресное сдобное тесто на молоке
Обожаю это тесто за простоту в приготовлении и вкус. Оно на молоке и в нем небольшое количество сливочного масла. С ним очень удобно работать, замешивается оно за считанные минуты. После выпекания тесто получается в меру рассыпчатое, очень ароматное с замечательным вкусом. Покажу 3 примера выпечки с ним. Готовлю из этого теста и сладкую, и соленую выпечку.
Ингредиенты
- 250 г муки (высший сорт)
- 90 мл молока
- 25 г сливочного масла
- 1 шт. куриного яйца (небольшое)
- 1,5 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. пищевой соды
- 1/2 ч. л. соли
- на кончике ножа лимонной кислоты
Инструкции
- В миску высыпаем муку, добавляем соль, соду, сахар и лимонную кислоту. Если из этого теста готовим выпечку с соленой начинкой (например, курник, пирожки с мясом и т. д.), то сахара добавляем только ½ ст. ложки. Лимонная кислота уменьшает вкус соды.
- Добавляем небольшое яйцо. Если перед приготовлением выпечку надо будет смазывать яйцом, то берем большое яйцо (СО), перемешиваем его в чашке и добавляем чуть больше половины.
- Вливаем молоко (нагревать его не надо).
- Яйцо с молоком немного перемешиваем с мукой и добавляем растопленное сливочное масло.
- Замешиваем тесто сначала ложкой, потом перекладываем на рабочую поверхность. Быстро замешиваем руками, пока тесто не заберет всю муку. Затем перекладываем в пакет и отправляем в холодильник минимум на 30 минут. Тесто получается плотное, так и должно быть. После холодильника оно становится мягче.
- Несколько примеров сладкой выпечки из этого теста. Ватрушки с творожной начинкой. Тесто делим на 10 частей, формуем лепешки с бортиками и выкладываем сверху начинку (состав: 200 г творога, 80 г сгущенного молока и 1 большое куриное яйцо).
- Выпекаем при 180 градусах 15 минут. Получаются вкуснейшие ватрушки с нежной начинкой.
- Отрывной пирог с вареньем. Для него готовим двойную порцию теста. Из теста вырезаем кружочки диаметром 7 см и скрепляем их в виде лодочек.
- Заполняем лодочки любимым вареньем, размещаем в форме (диаметр 24 см) и выпекаем при 180 градусах около 40 минут (время зависит от духовки).
- Готовый пирог остужаем и по желанию посыпаем сахарной пудрой. Пирог очень удобно кушать, просто отрываем лодочки с начинкой и наслаждаемся вкусом. Такой пирог можно готовить с вареной сгущенкой, ягодами или фруктами.
- Сочники с творогом. Из теста (450 г) делаем колбасу, делим на 10 частей и раскатываем не очень тонкие лепешки. Добавляем на одну половину лепешек творожную начинку (состав: 200 г творога, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. муки), закрываем начинку второй половиной теста и выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Это очень ароматно и вкусно. Приятного аппетита!!!