Обожаю простые и быстрые в приготовлении салаты из свежих овощей. Вариантов приготовления множество. В летний и осенний период для них лучше подходят помидоры, огурцы, перец, редис, молодая белокочанная капуста, а в зимний и весенний период морковь, свекла, редис, капуста белокочанная поздних сортов и кольраби. Овощи можно дополнять зеленью, листьями салата, чесноком, луком. Заправки для таких салатиков можно готовить на основе оливкового или другого растительного масла, майонеза, натурального йогурта и сметаны.
Такие салаты нарезаю за 10 минут до приготовления основного блюда. Делаю небольшие порции, чтобы сразу салат съесть, а в следующий раз приготовить новый. Люблю разную капусту: белокочанную, цветную, краснокочанную, кольраби, брюссельскую, пекинскую. Все разновидности капусты подходят не только для приготовления вторых и первых блюд, но и для салатов.
Сегодня хочу поделиться рецептом вкусного и сочного салата из кольраби с морковью. Чтобы добавить остроты, дополняю салатик маринованным в винном уксусе репчатым луком. Из зелени отлично подходит укроп, а в качестве заправки оливковое масло. Кольраби – очень вкусная капуста, которая по аромату и вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты. Имеет более мягкий вкус и хорошо сочетается со многими свежими овощами.

Салат с кольраби и морковью
Ингредиенты
- 100 гр. капуста (кольраби)
- 1/2 шт. морковь (средняя)
- 1/2 шт. репчатый лук (средний)
- 2 веточки укроп
- 1,5 ст.л. оливковое масло
- по вкусу уксус (винный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Кольраби не только вкусный овощ, но и очень красивый. Весит она 200 гр., использовать будем половину. А из другой половины можно приготовить в следующий раз салат с редисом, сладким перцем и петрушкой или редисом, огурцом и кинзой.
- Капусту промываем, разрезаем на 2 части и одну часть очищаем от плотной кожуры.
- Половинку лука нарезаем полукольцами, выкладываем в небольшую миску и заливаем винным уксусом так, чтобы он покрыл лук. Оставляем, пока натираем другие овощи.
- Для приготовления таких салатов использую терку для корейской моркови или овощи тонко нарезаю соломкой (на терке проще и быстрее). Почему? Если натрем на обычной терке, то из овощей выделится много сока, плюс масло и получится неприглядная каша из овощей. На терке для корейской моркови соломка получается аккуратной, сок из овощей почти не выделяется и салатик в итоге получается не только вкусным, но и красивым. Подготовленную половинку кольраби натираем и выкладываем на тарелку или в миску.
- Морковку очищаем натираем, как кольраби, и выкладываем на капусту.
- Полукольца лука вынимаем из миски и слегка отжимаем. Отправляем к другим овощам.
- Веточки укропа отрываем от плотных стеблей, мелко нарезаем и добавляем на овощи.
- Посыпаем все солью, поливаем оливковым маслом. Все овощи перемешиваем, вкусный и сочный салатик готов.
- Выкладываем ароматный салат с кольраби и морковью в красивую миску и сразу подаем ко вторым блюдам. Его можно еще подавать в качестве легкого перекуса с хлебом. Сочетайте с кольраби другие овощи, растительные масла и получите новые по вкусу и аромату салаты. Приятного аппетита!!!
4 комментария “Салат с кольраби и морковью”
Скажите, а нельзя вместо моркови нашинковать красный болгарский перец?
Таня, конечно, можно. Любая капуста отлично сочетается со сладким перцем.
Вы, Ольга, большой молодец! Поздравляю Вас с Новым годом, желаю Вам крепкого здоровья и много-много счастья!
Спасибо огромное!!! С Новым годом!!!