Ни один праздничный стол не обходится без салата селедка под шубой. Мы его любим за простоту в приготовлении, доступность продуктов и вкусовые качества. Есть множество рецептов приготовления рыбы под шубой. Салат дополняют и яблоками, и сыром и разной другой рыбой, но мне больше всего нравится классический рецепт. Но и его можно немного изменить в лучшую сторону. Сегодня готовлю классическую селедку под шубой, но не обычную, а двойную. Все слои будут повторять 2 раза и еще салат буду собирать так, чтобы он получился воздушным. Этот вариант сельди под шубой получается очень вкусным и сытным.
Селедка под шубой двойная оригинальная
В этом салате нет никаких лишних ингредиентов, это классическая селедка под шубой. Но готовлю салат так, что он становится воздушным и очень вкусным. Его получается много. Слои повторяются и за счет этого вкус становится лучше. Салат приобретает более насыщенный рыбный вкус. Для сборки не использую ложку.
Ингредиенты
- 350 гр. сельдь (соленое филе)
- 2 шт. свекла (средняя)
- 2 шт. картофель (большой)
- 2 шт. морковь (средняя)
- 4 шт. куриное яйцо
- 2 шт. репчатый лук (красный средний)
- по вкусу майонез
Инструкции
- Яйца и все овощи заранее отвариваем до готовности, остужаем и очищаем. Селедку очищаем и нарезаем на кубики. Все продукты делим на 2 части. Измельчаем на крупной терке картофель (1/2 часть) сразу в салатник, аккуратно распределяем его вилкой по дну салатника. В этом салате главное не прижимать слои. Поливаем картофель тонкой струйкой майонеза (у пачки отрезаем край или берем кондитерский мешок).
- Половину подготовленной сельди рукой распределяем на картошке. Не утрамбовываем ее.
- Добавляем сверху мелко нарезанный лук (1/2 часть). Я беру красный лук, у него не такой резкий вкус в отличие от обычного лука. Дополняем майонезом.
- У яиц белки отделяем от желтков. Половину белков измельчаем на крупной терке и снова майонез.
- Морковь (1/2 часть) натираем в салатник на крупной терке, стараемся делать это по всей поверхности, а затем вилкой аккуратно поправляем. Еще раз повторюсь, не прижимаем слои. Поливаем тонкой струйкой майонеза.
- Свеклу (1/2 часть), как и морковь, измельчаем на крупной терке и поливаем майонезом. Если селедка слабосоленая, то слои из овощей по желанию можно немного посолить.
- Снова слои из картофеля, селедки и лука с майонезом.
- Затем слои из куриных белков, моркови и свеклы. Поливаем сверху майонезом. Настаиваем салат около 1 часа в холодильнике.
- Для придания еще больше воздушности посыпаем селедку под шубой мелко натертыми желтками и сразу подаем на стол. За счет того, что почти все слои натирали на терке и не утрамбовывали, салата получается много и он становится воздушным.
- За счет того, что слои салата повторяли 2 раза, он приобретает более насыщенный рыбный вкус. Это нежная и очень вкусная селедка под шубой. Приятного аппетита!!!