Праздничные закуски с морепродуктами — это всегда вкусно и красиво. Подавать их можно в виде канапе (на шпажках, крекерах или небольших кусочках хлеба) и в небольших тарталетках. Из морепродуктов можно готовить разнообразные смеси или использовать в целом виде вареные или маринованные морепродукты, дополняя их разными продуктами. Сегодня будут тарталетки с мидиями. Мидии маринованные в домашних условиях и тарталетки тоже домашние. Продуктов мало и все они прекрасно сочетаются между собой. Закуска получается яркая, красивая и очень вкусная.
Тарталетки с мидиями
Очень простая в приготовлении и вкусная закуска с мидиями. Собирается очень быстро, так как состоит из небольшого количество продуктов. Но они прекрасно сочетаются между собой. Мидии мариную сама (рецепт даю) и тарталетки тоже готовлю домашние без использования специальных формочек (ссылку на рецепт даю в конце). Закуска красивая с замечательным вкусом.
Ингредиенты
- 48 мидий (маринованные)
- 24 мини-тарталеток
- 50 г сливочного масла
- 40 г полутвердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 2 веточки петрушки (+ для украшения)
Инструкции
- Берем мидии, купленные в магазине, или готовим их сами. Для маринада в кастрюлю добавляем сахар (2 ч. л.), соль (1 ч. л.), дольки лимона (1/3 шт.), нарезанный чеснок (6 зубчиков), лавровый лист (2-3 шт.), горошки перца (½ ч. л.), веточки петрушки и укропа (по 2 шт.). Вливаем воду (400 мл), соевый соус (50 мл), растительное масло (50 мл) и уксус (30 мл, 6%).
- Замороженные вареные мидии заранее размораживаем и промываем (вес 450 г). Нагреваем маринад до кипения, добавляем мидии, снова нагреваем до кипения и варим ровно 1 минуту. Затем остужаем на столе и отправляем в холодильник минимум на 3 часа.
- Мидии получаются очень нежные, чуть остренькие и очень вкусные (не сравнятся с магазинными).
- Собираем закуску. Размягченное сливочное масло перемешиваем с мелко натертым чесноком и мелко нарезанной петрушкой.
- На дно небольших тарталеток (диаметр 4 см, ссылку на рецепт даю ниже) выкладываем ароматную смесь (по 1/3 ч. л.) и распределяем.
- Добавляем маринованные мидии (по 2 шт.).
- Сыр измельчаем на мелкой терке (придаст закуске воздушность) и с помощью ножа выкладываем рядом с мидиями. Эти домашние тарталетки не размокают (специально оставляла 3 тарталетки на 1 сутки).
- Украшаем тарталетки с мидиями веточками петрушки и закуска готова (она красивая). Все продукты прекрасно сочетаются между собой. Хрустящие тарталетки, нежные мидии, воздушный сыр и чесночное масло — это очень вкусно. Приятного аппетита!!!
Примечание
Как приготовить домашние хрустящие мини-тарталетки без специальных формочек смотрите с пошаговыми фото здесь.