Многообразие рецептов блинов в Русской кухне восхищает. Все их можно разделить на дрожжевые и бездрожжевые блины, где в каждой категории используются разные жидкие основы и виды муки. Дрожжевые блины замешиваются на молоке, сметане, кефире, ряженке и воде с добавлением яиц или без них. Мука может быть пшеничной, ржаной, цельнозерновой, овсяной или гречневой. Тесто замешивается густым или жидким, в зависимости от того, какие по толщине мы хотим получить блины.
Уже делилась рецептом дрожжевых блинов на молоке (ссылку даю ниже). Сегодня будут дрожжевые блины на воде. Тесто может быть замешано с яйцами или без яиц. Я готовлю с яйцами и делаю блинчики тонкими. Они получаются очень ароматными, вкусными и с дырочками. Тесто замешиваю быстро, и оно готово к выпеканию через 40-50 минут. Такие блинчики можно использовать для приготовления блинных тортов и для наполнения начинками. Они хороши и со сметаной, и медом, и вареньем.
Тонкие дрожжевые блины на воде с яйцами
Ингредиенты
- 500 мл. вода (теплая)
- 250 гр. мука (пшеничная)
- 1 шт. куриное яйцо
- 1,5 ч.л. дрожжи (сухие)
- 2 ч.л. с горкой сахар
- 1 ч.л. соль
- 2 ст.л. растительное масло
Инструкции
- В миску просеиваем муку, засыпаем дрожжи, сахар и соль.
- Хорошо перемешиваем и разбиваем яйцо.
- Вливаем половину тёплой воды (не выше 40 градусов) и замешиваем венчиком густое тесто. Так при дальнейшем добавлении воды не будут образовываться комочки.
- Добавляем остатки воды, хорошо перемешиваем и вливаем масло. Ещё раз перемешиваем, чтобы масло соединилось с тестом, миску накрываем полотенцем и оставляем на столе на 40-50 минут.
- Через 50 минут тесто увеличилось и готово к выпечке. В сравнении с тестом на молоке оно получается менее пышным и более жидким. Но из него можно готовить очень тонкие блины.
- Сковороду хорошо разогреваем на выше средней температуре (маслом её не смазываю). Вливаем на дно чуть больше половины половника и распределяем по всему дну. Тесто сразу начинает пузыриться и образуется много дырочек. Готовим меньше минуты.
- Блин аккуратно переворачиваем и жарим меньше минуты, пока сторона не покроется красивым цветом. Сверху блин выглядит не ярко, рисунок образуется с нижней стороны.
- Готовим все тесто. Блинчики складываем стопкой и по желанию смазываем растопленным сливочным маслом. У меня получилось 12 шт., но они не очень тонкие. Супертонких выйдет 15-16 шт.
- Блины на воде получаются вкусными, очень ароматными и красивыми. Подавать их можно со сметаной, медом, сгущёнкой и любимым вареньем. Приятного аппетита!!!
30 комментариев “Тонкие дрожжевые блины на воде с яйцами”
Спасибо за рецепт. Блины супер. Использовала живые дрожжи.
Рената, очень рада, что понравились!!! Спасибо большое!!!
А сколько вы ставили живых дрожжей?
Любовь, 1 ч.л. сухих дрожжей = 10 гр. свежих. Для рецепта надо будет 15 гр.
Респект ! Первый раз в жизни пек блины — получились обалденные, с виду точно как на фото. Первый прилипал, вспомнил как Мама поступала в таких случаях, — нужно поелозить по горячей сковородке кусочком сала, — и все пошло замечательно. Спасибо !
Анатоль, очень-очень рада, что понравились блины! Спасибо большое!!!
Буду на днях пробовать дрожжевые на молоке по Вашему рецепту. Отпишусь
Анатоль, спасибо! Жду!
Делаю блины по этому рецепту уже около года. Невероятно вкусные и красивые. Спасибо большое. Всем рекомендую!
Анастасия, спасибо огромное!!!
Блинчики супер! Такие тоненькие и ажурные. Спасибо за рецепт!
Нелли, спасибо большое!!!
Блины получаются прекрасные! Всегда сразу делаю 3 порции))) спасибо огромное за рецепт!
Оксана, спасибо большое!!!
Обалденные, это то что я искала. ???
Оксана, спасибо большое!!!
Ещё не знаю. Только собираюсь готовить. Но выгледит на картинке очень вкусно!!!
Соня, спасибо большое!!!
Я УМЕЮ ДЕЛАТЬ БЛИНЫ, НО ЭТО НАСТОЯЩИЕ СОВЕТСКИЕ ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЫ ИЗ БЛИННОЙ. ПОСЛЕ НИХ ВРЯД-ЛИ СТАНЕШЬ КУШАТЬ ПРОСТЫЕ БЛИНЫ НА МОЛОКЕ ИЛИ КЕФИРЕ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.СПАСИБО. ОЦЕНКА 6 ИЗ 5.
Сергей, спасибо большое!!!
Спасибо, даже у меня получилось, теперь пеку постоянно
Ирина, спасибо большое!!!
супер рецепт, все получилось
Татьяна! Спасибо большое!!!
Класс!Благодарю за рецепт)
Алёна, спасибо большое!!!
Огромное спасибо за рецепт, блинчики получились как на фото, вкусные, тоненькие и ажурные! Давно мечтала именно такие испечь!
Альбина, очень рада, что понравились!!! Спасибо большое!!!
Самые лучшие блины из всех рецептов , по которым готовила. Получаются всегда! Ажурные, красивые, вкусные блинчики! Счастью нет предела, когда знаешь этот рецепт :) Автор, огромное ПРИогромное Вам спасибо))))))
Альбина, очень рада, что понравились!!! Спасибо огромное!!!