На сковороде (на плите) готовлю разные лепешки. Очень вкусными они получаются из дрожжевого теста, из бездрожжевого теста на кефире, сметане и воде. Их можно готовить и пышными, и тонкими, и слоеными. Вариантов и вкусов множество. Сегодня будет тонкий домашний лаваш на сковороде. Тесто замешивается очень просто и потребуется только вода, растительное масло, мука и соль. Это очень простые в приготовлении и вкусные лепешки. В такой лаваш можно заворачивать мясо или колбасу с овощами и соусами, их можно использовать в качестве основы для пиццы и просто подавать к основным блюдам.
Тонкий лаваш на сковороде
Невероятно простой в приготовлении лаваш. И даже духовку включать не придется. Для теста потребуется всего 4 ингредиента, оно замешивается очень быстро и легко. Тесто получается эластичное, податливое, работать с ним одно удовольствие. Лаваш из такого теста выходит тонкий, мягкий, очень ароматный и вкусный. Подаю его к основным блюдам, заворачиваю в него на завтрак мясо или колбасу с овощами и соусами. Все очень вкусно получается.
Ингредиенты
- 400 гр. мука (высший сорт)
- 200 мл вода
- 2 ст.л. растительное масло
- 1 ч.л. соль
Инструкции
- В миску высыпаем пшеничную муку (370 г), добавляем соль, перемешиваем и делаем углубление.
- Вливаем масло. Воду доводим до кипения и добавляем в миску.
- Быстро перемешиваем сначала большой ложкой.
- Затем начинаем замешивать рукой, пока вся мука не уйдет. Процесс займет около 5 минут. Тесто не липнет к рукам, миске, оно поначалу получается плотное. Округляем его, накрываем и оставляем на столе на 30 минут. Выход 588 г.
- Через 30 минут тесто становится эластичным, податливым, с ним очень удобно работать. Поверхность присыпаем мукой, из теста делаем колбаску, делим ее на 8 равных частей и округляем их.
- Шарики из теста накрываем и начинаем по одному раскатывать с добавлением муки. Раскатываем шарик в тонкую лепешку диаметром 22,5-23 см. Сковорода у меня диаметром 26 см (диаметр дна 22 см). Тесто прекрасное, оно не рвется. На раскатывание теста уходит около 30 г муки.
- Выкладываем лепешку на раскаленную сковороду без масла, накрываем крышкой и готовим на слабом огне около 1,5 минут. Конденсат, который образуется на крышке убираем бумажным полотенцем.
- Переворачиваем лаваш на другую сторону и жарим под крышкой еще около 1 минуты. В некоторых местах лепешка может надуваться, ничего страшного, при остывании она станет плоской. Пока жарим один лаваш, раскатываем следующий шарик.
- Чтобы лаваши стали мягкими, складываем их друг на друга и накрываем полотенцем. Еще смачиваем их водой. Перед тем, как очередной лаваш будет готов, предыдущий лаваш (он немного остыл) берем в одну руку, вторую руку смачиваем в воде и протираем поверхность лаваша. Так лаваши остаются мягкими. Получаются они очень ароматными и вкусными. Приятного аппетита!!!