Ватрушки, которые по вкусу мало чем отличаются от классических и на приготовление их уходит немного времени, называются ленивыми. Такие ватрушки становятся очень ароматными и вкусными за счет того, что в качестве основы берутся хлебобулочные изделия хорошего качества и традиционная начинка из творога. В качестве основы могут быть бублики, батон, тостовый хлеб и булочки.
Уже делилась рецептом вкусных ленивых ватрушек из ломтиков батона (ссылку даю ниже). Для них готовила густую вкусную творожную начинку. Сегодня будут сочные и ароматные ватрушки в булочках. Начинку для них делаю жидкую из творога, яиц и сахара. При запекании она становится густой и очень сочной. Эта начинка по рецепту моей мамы, она выпекает с ней потрясающе вкусную большую ватрушку на тонком пресном тесте. Для аромата дополняю творожную смесь ванилином, а, чтобы убрать кислинку у творога, добавляю немного пищевой соды. Не надо тратить время на дрожжевое тесто, чтобы приготовить вкуснейшие ватрушки.
Ленивые ватрушки с творогом в булочках
Ингредиенты
- 5 шт. хлеб (сдобные булочки)
- 2 пачки творог (400 гр. 5%)
- 4 шт. куриное яйцо
- 250 мл. молоко
- 5 ст.л. сахар
- 1 гр. ванилин (1 пакет)
- 1/5 ч.л. пищевая сода
- 1 щепотка соль
Инструкции
- Приготовление ватрушек начинаем с начинки, так как на подготовку основы уйдет не больше 5 минут. В миску выкладываем творог. Я беру его в пачках 5% жирности, можно заменить на 9%.
- Добавляем в творог сахар, ванилин, соль и соду. Сода уберет кислинку в твороге. Перемешиваем ложкой.
- Разбиваем яйца. Да, яиц должно быть много. Не надо добавлять ни сметаны, ни манки, ни муки. Такая начинка после запекания станет густой, очень сочной и вкусной. С ней готовлю и классическую большую ватрушку, и маленькие ватрушки.
- Перемешиваем смесь из творога и яиц венчиком, получаем жидкую и очень ароматную начинку.
- Для приготовления беру сдобные булочки, они не очень красивые на вид, но вкусные. В идеале лучше использовать небольшие красивые булочки, еще отлично подойдет булка Ромашка.
- Разрезаем булки пополам.
- Вынимаем из половинок мякиш. Начинка жидкая, поэтому нужно сделать большое углубление для нее.
- В миску наливаем молоко.
- Быстро окунаем половинки булок в молоко, пальцами слегка отжимаем и аккуратно прижимаем мякиш по всей поверхности. Выкладываем на противень или в форму без масла (можно использовать пекарскую бумагу). У меня несколько небольших форм (их удобнее фотографировать).
- С помощью небольшого половника или соусника заполняем творожной смесью половинки булочек до краев. Ставим в духовку при 230 градусах и запекаем 20-25 минут. Время зависит от духовки.
- При запекании начинка поднимается. На готовой густой начинке появляются поры и трещинки. На кухне потрясающий аромат.
- Ароматные ленивые ватрушки перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол. Вкус у них максимально приближен к классическим изделиям.
- Вот так они выглядят в разрезе. Основа тонкая, начинки много, она очень сочная и вкусная. Приятного аппетита!!!