Печенье на сметане с вареньем

Тесто на сметане с добавлением сливочного масла или маргарина использую для приготовления пирогов, рогаликов или печенья. Только меняю количество сахара, это зависит от начинки. Такое тесто всегда получается очень нежное и после выпекания просто тает во рту. Сегодня будет печенье на сметане с вареньем в форме банана. Форму ему можно придавать любую и начинку можно брать разную (творог, вареная сгущенка, джем, орехи). Покажу, как очень легко готовить печенье без вырезания кружков или квадратов. Печень получается сладкое, нежное и очень вкусное.

Печенье на сметане с вареньем

Тесто замешиваю очень быстро и легко из небольшого количества ингредиентов. Оно очень нежное, с ним удобно работать и после выпекания оно просто тает во рту. Начинки для печенья могут быть разными, у меня сегодня варенье. Покажу, как просто придать форму печенью без раскатывания большого пласта и вырезания кружков, клиньев или квадратов. Это очень ароматное и вкусное печенье.
Время на подготовку 1 ч. 25 мин.
Время приготовления 10 мин.
Общее время 1 ч. 35 мин.
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Количество порций 15 шт.

Ингредиенты
  

  • 200 г муки (высший сорт)
  • 150 г варенья
  • 100 г сметаны (20%)
  • 100 г сливочного масла (82,5%)
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли

Способ приготовления
 

  • Размягченное сливочное масло и сахар растираем ложкой около 1 минуты и добавляем сметану. Сливочное масло можно заменить на маргарин для выпечки, тоже замечательное тесто получается.
  • Хорошо перемешиваем, получается воздушная масса.
  • Добавляем часть муки, разрыхлитель, соль и перемешиваем. Высыпаем муку частями и замешиваем тесто сначала ложкой, а потом рукой. Долго не вымешиваем.
  • Тесто не должно прилипать к руке и миске. Если такое происходит, до добавляем еще муки (по 10 г). Количество муки зависит от густоты сметаны (у меня сметана густая). Миску с тестом накрываем и убираем в холодильник минимум на 1 час.
  • Вес теста 460 г. Делим его на 15 частей (примерно по 30 г) и скатываем шарики. Тесто, как пластилин, с ним очень удобно работать. Оно не липнет к рукам, но при раскатывании поверхность чуть присыпаем мукой. Раскатываем шарики в тонкие овальные лепешки и добавляем небольшое количество варенья (у меня из груш).
  • Начинку закрываем и прижимаем пальцами по краям.
  • Переворачиваем печенье на другую сторону так, чтобы шов остался снизу. Получается печенье по форме похожее на банан. Еще один плюс: варенье при выпекании никогда не вытекает наружу.
  • Перекладываем бананчики на противень и выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах около 10 минут.
  • Долго печенье не держим, иначе оно получится жесткое. Как только печенье зарумянится, вынимаем и остужаем.
  • Тесто у печенья получается очень мягкое, нежное и оно просто тает во рту. Печенье сладкое, ароматное и с прекрасным вкусом. Приятного аппетита!!!

Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий