Блинчики и оладьи — это блюда, тесто для которых должно замешиваться за считанные минуты, так как мы их готовим на завтрак или для перекуса. У меня есть очень простая пропорция приготовления и блинчиков (на кефире и молоке), и оладий (на кефире), называю ее Всё по одной (рецепты есть на сайте). А сегодня будет еще одна простая пропорция. Ни весы, ни мерный стакан для теста не использую. Все просто и очень легко. Захотели и приготовили. Покажу пропорцию на примере блинчиков на кислом молоке (можно готовить и из свежего). Очень вкусно получается.
Тонкие блинчики на кислом молоке 2:1
Очень простая пропорция, которая сразу запоминается и даже в книгу рецептов записывать не надо. Не понадобятся весы и мерный стакан (захотели и сразу приготовили). По такой пропорции готовлю блинчики на свежем и кислом молоке. Сегодня будут на кислом молоке. Использую молоко, которое только-только прокисло и еще не разделилось на сыворотку и хлопья. Блинчики получаются тонкими с дырочками, очень ароматными и вкусными.
Ингредиенты
- 2 кружки кислого молока (650 мл)
- 1 кружка муки (190 г, высший сорт)
- 1 куриное яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. растительного масла (+ для сковороды)
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 щепотка соли
Инструкции
- Муку и молоко замеряем обычной кружкой для чая, ее объем 325 мл, муки (без утрамбовывания) в нее помещается 180-190 г. Это очень удобно, так как взвешивать и отмерять мерным стаканом ничего не надо.
- В миску высыпаем муку, соль, сахар и перемешиваем.
- Разбиваем куриное яйцо (категория может быть СО или С1, у меня С1).
- Вливаем кислое молоко, но пока только 1 кружку (или 325 мл). Молоко жидкое и еще не успело разделиться на сыворотку и хлопья. Подогревать его не надо (берем из холодильника).
- Хорошо все перемешиваем венчиком (комочков не будет), добавляем соду (1 ч. л. без горки) и еще раз перемешиваем. Тесто густоватое, начинает пениться (сода гасится в кислой среде).
- Затем вливаем еще одну кружку (или 325 мл) молока, масло, хорошо перемешиваем и тесто готово. Пропорция очень простая, молока 2 части, муки 1 часть и всех остальных ингредиентов по 1 ложке, штуке и щепотке.
- Разогреваем сковороду (огонь чуть меньше среднего), смазываем маслом, выливаем тесто (по половине половника на 1 блинчик) и готовим, пока нижняя сторона не зарумянится.
- Затем переворачиваем и готовим до румяной нижней стороны. Блинчики получаются тонкими и с дырочками. Складываем их друг на друга и накрываем полотенцем (если надо, то смазываем растопленным сливочным маслом).
- Готовые блинчики на кислом молоке подаем на стол. Их можно красиво свернуть, как это сделать смотрите рецепт по ссылке ниже. Блинчики получаются нежными, тонкими, красивыми с дырочками и очень-очень вкусными. Приятного аппетита!!!
Примечание
Как красиво свернуть блинчики с начинкой или без начинки смотрите по ссылке Блинчики с творогом