Обожаю дрожжевое тесто и творог. Когда все это вместе соединяю, то получается просто наслаждение. Для ватрушек необязательно готовить сдобное дрожжевое тесто, прекрасно подходит тесто на воде без яиц. Покажу, как просто и легко его приготовить. Такое тесто получается сладкое, воздушное, мягкое с замечательным вкусом. Из него готовлю плюшки, сладкие пирожки и пироги. Сегодня будут ватрушки из дрожжевого теста на воде. Воздушное дрожжевое тесто, нежнейшая творожная начинка — это прекрасно. Еще покажу, как придать интересную форму (она еще и удобная).
Ватрушки из дрожжевого теста на воде
Дрожжевое тесто для ватрушек замешивается просто и легко. Оно на воде без яиц, но получается очень пышное, мягкое, ароматное, сладкое и вкусное. Готовлю из него плюшки, сладкие пироги и пирожки. Творожная начинка очень нежная и вкусная. Покажу, как придать ватрушкам интересную форму, она еще и удобная. Это замечательные ватрушки.
Ингредиенты
Для теста:
- 400 г муки (высший сорт)
- 250 мл воды
- 50 г сахара
- 19 г свежих дрожжей
- 40 мл растительного масла
- 1/2 ч. л. соли
Для начинки:
- 400 г творога
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. сметаны
- 1 куриное яйцо (СО)
- 0,5 г ванилина
Инструкции
- Для теста в глубокую миску выкладываем соль, сахар и дрожжи (вместо свежих можно использовать сухие дрожжи 6 г).
- Добавляем теплую воду, перемешиваем венчиком до растворения дрожжей, соли и сахара. Затем вливаем масло и добавляем порциями муку.
- Тесто сначала замешиваем ложкой, потом интенсивно месим кулаком около 7 минут. Тесто не забито мукой, оно липкое. Округляем его, накрываем полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа.
- Для начинки в миске перемешиваем творог (жирность любая), сахар, ванилин, сметану и яйцо. Но яйцо добавляем только половину (перемешиваем сначала в чашке), а вторую половину оставляем для смазывания ватрушек. Начинка густая. Если творог с крупинками, то протираем через сито.
- Тесто хорошо поднялось.
- Мукой присыпаем поверхность, выкладываем на нее тесто, делим на 12 равных частей и формуем булочки. Накрываем булочки полотенцем и оставляем на 10 минут. Затем раскатываем в продолговатые лепешки, делаем разрезы ножом по краям и посередине выкладываем начинку (по 1 ст. л. с горкой).
- Левый край лепешки тянем вправо, вставляем в разрез с правой стороны.
- Тянем за оба края и обрамляем тестом начинку.
- Затем края теста подгибаем под низ и получается красивая ватрушка.
- Ватрушки перекладываем на большой противень. Такая форма удобна тем, что на одном противне помещаются все изделия (12 шт.).
- Даем постоять 15 минут. Затем смазываем оставшимся яйцом сначала тесто, а потом начинку (за счет яйца она зарумянится). Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 20 минут.
- Вот такие красивые ватрушки получаются. У них очень вкусное, сладкое, воздушное тесто (оно долго не черствеет) и нежнейшая творожная начинка. Ватрушки остужаем и наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита!!!