Пресные лепешки на сковороде готовятся очень просто, быстро и начинка может быть любая (картофель, картофель и сыр, зелень с творогом, зелень с сыром, зеленый лук с яйцами и т. д.). Сегодня будет пресная лепешка с зеленым луком и яйцом на сковороде. Покажу отличное бездрожжевое тесто на молоке. В отличие от теста на воде, тесто на молоке получается более нежное и по вкусу лучше. А замешивается оно за считанные минуты. Лепешка получается нежная, ароматная и очень вкусная.
Лепешка с зеленым луком и яйцом
Покажу отличное бездрожжевое тесто на молоке. Оно нежнее и вкуснее теста на воде. Замешивается тесто быстро и из 4 ингредиентов. Начинка для такой лепешки может быть любая, у меня сегодня будет из зеленого лука и яиц. За счет простого приема такая начинка всегда получается сочная. Лепешка очень сытная, нежная с прекрасным ароматом и вкусом.
Ингредиенты
Для теста:
- 200 г муки (высший сорт)
- 120 мл молока
- 20 г сливочного масла (+ для лепешки)
- 1/2 ч. л. соли
Для начинки:
- 5 куриных яиц (вареные, СО)
- 1 пучок зеленого лука
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 щепотка соли
Инструкции
- Муку перемешиваем с солью и вливаем молоко (подогревать его не надо).
- Молоко с мукой немного перемешиваем ложкой и добавляем растопленное сливочное масло.
- Продолжаем замешивать тесто ложкой, а затем рукой (долго не месим). Получается плотное тесто. Накрываем миску полотенцем и оставляем на столе на 20 минут. Вес теста 345 г.
- Вареные яйца мелко нарезаем и выкладываем в миску. В горячее масло на сковороду отправляем мелко нарезанный лук и обжариваем 30 секунд. Лук становится мягче, из него выделяется сок и за счет этого начинка получается сочная. Отправляем слегка обжаренный лук в яйца, солим и перемешиваем.
- Тесто становится мягким и с ним очень удобно работать. Поверхность немного присыпаем мукой и раскатываем тесто в не очень тонкую лепешку (диаметр 35 см). Посередине выкладываем начинку.
- Края лепешки защипываем сверху.
- Руками прижимаем тесто и формуем лепешку диаметром 25 см. Стараемся больше захватить сверху.
- Лепешку переворачиваем и перекладываем на горячую сковороду без масла (диаметр сковороды 26 см). Накрываем крышкой и готовим на минимальном огне 10 минут (конденсат на крышке убираем бумажными полотенцами).
- Лепешка снизу должна хорошо зарумяниться. Затем переворачиваем ее лопаточкой и готовим под крышкой еще 5-6 минут. На этом этапе верх лепешки смазываем кусочком сливочного масла (тесто будет еще нежнее).
- Готовую лепешку немного остужаем и подаем на стол. Аромат у нее замечательный.
- Тесто получается тонкое, оно нежное и вкусное (это тесто лучше, чем тесто на воде). Начинка сочная, ее много. Это очень вкусная пресная лепешка. Начинка может быть любая. Приятного аппетита!!!