Для приготовления лепешек использую тесто с дрожжами, разными овощами, тыквой и творогом. Еще готовлю бездрожжевые лепешки на молоке, кефире и сметане. Запекаю их в духовке, обжариваю на сковороде в масле или без него. Вариантов приготовления множество. У каждых лепешек получается свой вкус и текстура. Сегодня готовлю вкуснейшие лепешки с творогом в духовке. При замешивании теста еще добавляю кефир, молоко и куриное яйцо. Тесто замешиваю очень быстро, и оно сразу готово к выпечке. Творожные лепешки получаются очень нежными, ароматными и вкусными. Добавляя разное количество сахара, их можно готовить сладкими или солеными.
Лепешки с творогом в духовке
На приготовление таких творожных лепешек уходит 30-35 минут. Они получаются нежными, ароматными и очень вкусными. Если добавить чуть больше сахара, то они становятся сладкими и отлично подходят на завтрак или в качестве перекуса с любимыми горячими напитками. Если уменьшить количество сахара, то они будут хороши и с первыми блюдами. Тесто для них замешиваю за несколько минут.
Ингредиенты
- 350 гр. мука (+ для лепешек)
- 200 гр. творог (1 пачка)
- 200 мл. кефир
- 100 мл. молоко
- 2 шт. куриное яйцо
- 3 ст.л. сахар
- 1/2 ч.л. соль
- 1/2 ч.л. сода (пищевая)
Инструкции
- В миску выкладываем творог, вливаем кефир и молоко.
- Разбиваем 1 куриное яйцо, добавляем сахара и соль. Если хотим сделать их очень сладкими, то количество сахара увеличиваем до 4-5 ст. ложек.
- Взбиваем вес продукты миксером или венчиком, добавляем соду, перемешиваем и высыпаем порциями муку.
- Замешиваем не слишком густое и липкое тесто. Из него получится 6 довольно больших лепешек.
- Чтобы легко сформировать лепешки и не сильно испачкать руки, на тарелку высыпаем муку и ложкой добавляем тесто на 1 лепешку.
- Присыпаем тесто со всех сторон мукой, берем в руки, формируем лепешку и выкладываем на противень (у меня небольшие противни, застеленные промасленной бумагой). Готовим все лепешки, протыкаем их 5-6 раз вилкой, которую перед проколом опускаем в муку. Смазываем лепешки взбитым яйцом и запекаем в духовке при 200 градусах 20-25 минут.
- Лепешки увеличиваются в объеме и покрываются красивым коричневым цветом.
- Готовые лепешки из творога немного остужаем и сразу подаем на стол. Они получаются в меру сладкими, очень мягкими, ароматными и вкусными. Внутри становятся пористыми. Отлично подходят на завтрак или в качестве перекуса. Приятного аппетита!!!
2 комментария “Лепешки с творогом в духовке”
Ольга, cпасибо большое за интересный рецепт! Обязательно попробую. А можно тесто приготовить заранее, например вечером, а печь лепёшки утром? Не скажется это на вкусовыe качества лепёшек?
Иногда так и делаю. На вкус не влияет. Спасибо большое!!!